新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-29
新闻特写

现正播放: 「十二港人案」择期宣判 家属质疑法院拖延及践踏人权
分段播放:
「十二港人案」择期宣判 家属质疑法院拖延及践踏人权  收听facebook
备受关注的「12港人案」,其中10名被告昨日下午在深圳受审,法院择期宣判。

家属质疑被告已「认罪认罚」,为何拖延宣判,亦有家属质疑官派律师并非为被告争取最佳权益。

协助家属的立法会前议员朱凯迪批评,当局的做法践踏人权。

有内地律师分析,「择期宣判」是内地绝大多数案件的做法,一般情况下,在半年内宣判是合法、合理。

记者仇志荣报道
丰泽楼4污水渠样本呈阳性 全座居民强制检测  收听facebook
彩云邨明丽楼早前有十多宗确诊个案。香港大学研究团队在附近楼宇抽取污水渠样本进行病毒检测,了解交叉传播风险,发现邻近的丰泽楼虽然未有呈报确诊个案,但过去几日有4个样本对新型冠状病毒呈阳性反应。专家相信,最大可能是大厦内已经有隐形患者,当局宣布,向大厦居民发出强制检测令。

有丰泽楼的居民表示,担心受感染,会加强清洁消毒。有区议员向本台透露,近日陆续有居民反映洗手间污水渠传出异味。

有测量师认为,污水渠传出异味代表病毒可能已入侵单位,又指大厦每两个单位共用一组渠管,有交叉传播风险。

记者陈晓筠报道
所有到公立医院探病市民须进行病毒检测  收听facebook
联合医院病房爆发新型肺炎感染群组,多名病人及职员确诊,几十名医护需要隔离。

医管局宣布加强公立医院的感染控制措施,所有到医院探访的市民需要进行病毒检测,有呼吸道病征的病人,会做第二次病毒检测等。至于爆发感染群组的联合医院,会暂停接收确诊者,并按需要减少非紧急服务。

公共医疗医生协会会长马仲仪认为,当局对加强检测和使用装备作出规定是好事,但医护是否接受定期检测,应以员工的意愿为首要。

记者郭庭祯报道
深水埗百年蓄水池 专家:可复修成文物景点  收听facebook
当局近日在深水埗主教山的配水库地底进行拆卸工程,但有人发现现场可能是有超过100年历史的遗迹。

由深水埗区议员何启明上载社交平台的相片,见到嗰度有多个由砖石建成的拱型结构,部分显示「1909」数字。根据水务署今年5月提交区议会文件,该配水库建于1930年之前,早年已被停用,现时结构出现裂缝,存有安全隐忧,有关土地会交还地政总署作其他用途。

水务署回覆查询时说,重整工程已暂停,并已联络古物古迹办事处。古迹办昨天派员作初步视察,稍后会仔细审视,按既定机制详细研究和评估,探讨跟进工作。

港大建筑保育学部主任李浩然认为,有关地点有一定历史重要性,有潜质复修成为文物景点,认为应该先做文物评估或列作考古遗迹。

记者钟慧仪访问了李浩然