新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-30
新闻特写

现正播放: 配水库圆拱遗迹4石柱被拆 文物专员致歉
分段播放:
配水库圆拱遗迹4石柱被拆 文物专员致歉  收听facebook
深水埗主教山配水库地盘重整工程地底,发现过百年的圆拱遗迹,引起社会关注,不少人惊叹香港市区的地底,竟然会有如此巨型的历史建筑。当局承认已清拆当中4条柱及部分天花,水务署已暂停工程。

文物保育专员蒋志豪昨日到场视察,透露水务署在2017年曾就这座建筑谘询古迹办,承认基于部门沟通与敏感度不足而「挂万漏一」,他表示对不起及不好意思。有区议员批评,当局没有向区议会交代清楚该处是历史古迹。

古谘会前成员、资深建筑师林云峯形容,这个遗迹是沧海遗珠,具备列为法定古迹的条件。特首林郑月娥亦在社交网页说,遗址相当完整,值得保留。

记者黄悦晴报道
财经专家:料明年楼价或下跌5%  收听facebook
差饷物业估价署数据显示,11月私人住宅售价指数报380.4,创7个月以来最低。至于今年首11个月楼价累计仍升0.32%。

莱坊执行董事林浩文说,疫情未有令楼价明显回调,认为市场仍有不少购买力,不过失业率上升可能会在明年首季反映,明年楼价或会跌约5%。他又相信,除非楼价下跌一成,否则政府短期内不会撤走楼市辣招。

记者罗炜皓访问了林浩文
政府推「智方便」应用程式 专家:功能属预料之内  收听facebook
政府今日推出名为「智方便」的一站式个人化数码服务平台,市民可以免费下载流动应用程式,透过智能手机登记后,可接通20多项政府及公用事业,包括透过程式在网上申请续领正式驾驶执照、填写电子差饷地租及税单等。

创新及科技局局长薛永恒表示,应用程式会提供身份认证、自动填写表格、个人化提示等功能,若要用埋数码签署,就要前往邮政局的柜位升级登记。他说,应用程式用了6千万元研发,会支援稍后启动的「电子针卡」服务,方便市民下载接种疫苗的电子纪录及查阅病毒检测结果,不过暂时不能够透过程式预约打针。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,应用程式包含的功能属预料之内,提供的服务的确能够便利市民,相信普及程度会较早前政府推出的「安心出行」高。

记者陈晓庆访问了方保桥
浸大推「事实查核」应用程式   收听facebook
在网上平台,不时出现令人感到半信半疑的资讯,令近年大家都讲求「fact check」,追查真伪,免被误导。浸会大学成立的「事实查核中心」今年9月起,透过人手查核,在各大网上平台,筛选出可疑内容,再作核查,涵盖政治及健康等议题,至今发布至少21篇报告。

浸大传理学院专业应用副教授李文表示,团队每日检视约2000条讯息,将讯息传予查核人员,包括新闻工作者及学者等查证,之后会公布有关讯息是否正确,抑或未能查证。中心推出流动应用程式,让市民查阅查核报告,希望将来可开放予公众参与查核。

记者崔蔚恩访问了李文