新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-31
新闻特写

现正播放: 「12港人案」判监7个月至3年 家属称刑期太重坐监冤枉
分段播放:
「12港人案」判监7个月至3年 家属称刑期太重坐监冤枉  收听facebook
涉及偷越边境的「12港人案」昨日在深圳宣判,除了两名未成年人不获起诉之外,涉及组织他人偷越边境罪的邓棨然及乔映瑜,分别被判监3年及两年。其余涉及偷越边境罪的8人,各被判监7个月。

邓棨然的弟弟认为,哥哥在案中的角色,不应有如此重的刑期。乔映瑜的家人则要求,内地当局公开出席旁听的家属名单。其余8名港人中,有家属形容,儿子坐的每一日监都是冤枉,亦有家属希望拎冬天衫给儿子。

至于移交香港的两名未成年人,家属及代表律师昨日获安排简单见面。有区议员说,两人避谈盐田看守所的事及案件经过。

北京新闻中心记者连漪婷报道
内地律师:判刑不算重 本港评论员:政治案件判决不可说「轻」  收听facebook
有内地刑事律师表示,根据官方通报,当事人签署「认罪认罚协议」,即是认可检察院的「从宽量刑建议」,最终法院判刑不算很重。

本港时事评论员刘锐绍认为,案件涉及政治性质,判决不可以用「轻」来形容。全国港澳研究会副会长刘兆佳就话,法院将呢宗案件视作普通刑事案,低调、务实、依法处理,无政治化或藉此传达政治信息。

记者仇志荣报道
近半强检大厦位处九龙东 何栢良:楼龄高渠管残旧  收听facebook
政府就强制检测公告刊宪 ,要求于指定期间曾身处43个指明地方的人士,要在下星期一或之前接受强制检测,当中近半数来自九龙东。

港大感染及传染病中心总监何栢良说,近期本地个案可归纳为家庭传播,或者来自同一栋大厦的感染,加强大厦检测有助控制疫情。他又认为,名单上的大厦集中在观塘、深水埗和黄大仙,认为与大厦楼龄高,渠管残旧有关,建议居民做好卫生措施。

记者陈晓筠访问了何栢良
大屿山公路填海谘询明日截止 环团:中华白海豚或面临「濒危」  收听facebook
政府早前向立法会申请研究拨款的大屿山P1公路填海工程,环评工程项目概要公众谘询将于明日截止。有环保团体反对填海工程,要求政府保育北大屿山一带鲸豚类栖息地。

海豚保育学会发言人麦希汶指出,在香港水域出没的中华白海豚,过去十年持续下降,机场三跑及港珠澳大桥工程,影响海豚的生态,今年至今有超过50条鲸豚搁浅报告。她形容P1公路填海工程会带来灾难性的影响,更多填海工程可能会令中华白海豚面临「濒危」。

记者黄咏琳访问了麦希汶