新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-05
新闻特写

现正播放: 教育局容许中、小学有条件下让部分学生回校上课半日
分段播放:
教育局容许中、小学有条件下让部分学生回校上课半日  收听facebook
本港昨日新增53宗新型肺炎确诊个案,本地个案占43宗。政府宣布,现行社交距离措施、包括2人限聚令及晚市禁堂等,将会持续多两星期,直至本月20日。

当局认为,疫情回落速度慢,预料农历新年前放宽防疫措施机会不高。

教育局亦决定,全港幼稚园、中小学等继续暂停面授课程及校内活动,直至农历新年假期,但就容许中、小学有条件下让部分学生返半日学。

有小学校长对新安排感到失望,认为当局可考虑让更多学生回校上课。有中学校长认为安排合适,已平衡疫情及学习需要,相信会先让高年级学生回校上课。

记者崔蔚恩报道。
玛嘉烈医院病房爆疫 马仲仪:事件在医护界响起警号  收听facebook
玛嘉烈医院内科日间病房怀疑爆发感染群组。一名病人上星期一到过玛嘉烈医院内科日间病房接受治疗,其后确诊新型肺炎。经过感染控制追踪,发现再有两名病人和两名医护人员初步确诊。目前有20多名曾在有关病房工作的职员,以及有40多名病人将被列为密切接触者,需要接受检疫。

本身是联合医院内科及老人科驻院专科医生的公共医疗医生协会会长马仲仪认为,今次的事件在医护界响起警号,虽然目前未知病房内病毒的传播途径,未能评估医护人员的感染风险,但接二连三发生的院内感染的个案增加医护人员的负担和忧虑。

她认为,医管局应先彻查院内爆发的原因,先至能够制订有效的防护措施。

记者黄咏琳访问了马仲仪。
台湾指彩色口罩含「偶氮色料」会致癌 本港学者建议应拣选有信誉口罩  收听facebook
新型肺炎疫情持续,口罩变得不可或缺。现时,市面出售的口罩款式越来越多,有不同的颜色及图案,吸引消费者。台湾方面日前表示,若果彩色口罩含「偶氮色料」会致癌,会加强检验。

理大应用科学及纺织学院副院长叶晓云说,外科口罩一向都有加入颜色染料,方便分辨「面」和「底」,例如绿色或者蓝色,一般不会使用「偶氮色料」这种物质。如果市民有忧虑,应该拣选有信誉的口罩,又认为政府应该检验口罩物料成份。

记者黄凯宜访问了叶晓云。
研究指纳米楼数量不断增加 学者指情况不理想  收听facebook
本土研究社发表报告,发现本港近年「纳米楼」单位不断增加,面积愈起愈细,在2010年至19年底的10年期间,统计总共有8500多个纳米楼单位推出市场,单位的平均实用面积亦不断下降,由2010年的220方呎,下降至2019年的213方呎。面积最细的单位是位于屯门一个楼盘128方呎的单位,面积少于4张双人床褥。

本土研究社质疑,纳米楼不断增加,与政府放宽建筑物法规,及追求单位供应数目有关;建议政府包括要修例,限制发展商兴建的单位面积不可少于260 呎。

城市大学建筑科技学部高级讲师潘永祥认同,纳米楼的情况并不想理,但他不认为与政府追求建屋量有关。

记者陈乐谦访问了潘永祥。