新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-06
新闻特写

现正播放: 马道立:不满判决非司法改革好理由
分段播放:
马道立:不满判决非司法改革好理由  收听facebook
担任终审法院首席法官逾10年的马道立,今个星期五最后一日上班,法院今日为他举行退休前法庭仪式。

马道立昨日见传媒,总结10年任期,他说维护法治是不变的使命,难以接受有人因为不满法庭判决而说「法治已死」,又强调即使处理国安法,法庭亦不会考虑政治。

对于外界有呼声要求司法改革,马道立期望对方提出理据。至于香港是否「三权分立」,他说这个用词太政治,最重要是司法保持独立。

记者汪溟曦报道
梁子超:规管家庭聚会执行上有困难  收听facebook
昨日新增32宗新型肺炎确诊个案,是过去一个半月以来新低。呼吸系统科专科医生梁子超认为,经过圣诞新年假期,社区暂时未有明显隐形传播链,预料整体疫情未来一、两星期会持续下降,但现阶段未可以放宽社交距离措施,呼吁市民继续自律和忍耐。

梁子超又说,如果要针对私人地方或者家庭聚会进行规管,执行上可能有困难。对于再有5宗输入个案带有变种英国病毒,他认为,本港可能要面对变种病毒从不同地区入境,建议尽早对确诊个案进行基因排序,避免有变种病毒在社区扩散。

记者陈晓筠访问了梁子超
新闻界批车牌查册新措施「通风报信」阻侦查报道  收听facebook
运输署月初起推出「发出车辆登记细节证明书」电邮服务,当有人申请车辆查册,署方就会通知已订阅服务的车主。署方说,推出服务目的是平衡公众查阅车辆登记册资料的需要,以及对登记车主个人资料及私隐的保障。

不过有关做法令人质疑,影响新闻调查采访工作,削弱公众知情权。行政长官林郑月娥说,有关做法目的是要保护市民私隐,相当合理,不认为会影响新闻自由,新闻工作者日后仍可按法例及部门要求的程序查册。记协发声明,指运输署相关措施,无异于设立「通风报信」机制。

有专责侦查报道的记者表示,当局的新措施严重影响侦查报道,削弱公众知情权,有新闻系学者指,预先通知车主的做法,可令受查的人有所防范,毁灭证据。

记者陈晓庆报道
主教山配水库保育 古谘会委员倡保留破损缺口  收听facebook
有过百年历史的深水埗主教山配水库,水务署昨日展开临时加固和整理工程。


有建筑和测量业界人士认为,要追查已拆卸并保存有关建筑物料以便复修,在有长远保育方案前,可有限度开放予市民入内参观,让社会讨论如何保育。

有古物谘询委员会委员提议,保留破损的缺口,作为日后这个地方的入口,让日光照射入内,亦可以让公众知道造成配水库破损的历史。

记者任浩锋报道