新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-08
新闻特写

现正播放: 特朗普支持者闯入国会爆冲突 4人亡逾60人被捕 
分段播放:
特朗普支持者闯入国会爆冲突 4人亡逾60人被捕   收听facebook
美国总统特朗普一批支持者周三闯入国会山庄,原本正在进行确认大选各州选举人投票结果程序的联席会议一度被逼暂停。

示威者与警方爆发激烈冲突,事件中,1名女子中枪身亡,另外有3人送院后死亡,超过60人被捕。

冲突其后平息,美国国会最终确认,民主党的拜登获得足够的选举人票,成为下任总统。

节目主持潘洁平与刘国华,向研究国际关系的时事评论员冯智政了解美国的政局。他表示,今次是美国独立超过200年来的罕见事件,不少共和党成员事后与总统特朗普「割席」。他又指,特朗普的忠实支持者是一股新力量,对美国社会发展或会带来影响。
逾50人涉民主派初选被捕 有学者忧虑以偏离普通法方式演绎国安法  收听facebook
警方拘捕超过50人涉嫌干犯颠覆国家政权罪,违反《香港国安法》第二十二条,部分被捕人士昨日获准保释。被捕人涉及发起或参与去年民主派初选,外界关注,他们的行为如何违反国安法。

有法律学者认为,《香港国安法》的重要元素,包括使用武力、威胁使用武力,或其他非法手段,但当局无解释被捕人士涉及哪些非法手段,亦忧虑当局会以偏离普通法的方式去演绎国安法。

基本法委员会副主任谭惠珠指出,如果有人透过否决财政预算案,意图令政府停摆,就可能触犯国安法22条第3节的规定。

记者任顺熙报道
中大倡议以手提超声波扫描器筛查主动脉瘤患者  收听facebook
根据卫生署的资料,本港15岁及以上人士高血压的患病率为27%,可见高血压在香港相当普遍。

中大医学院于2016年6月至7月期间,招募了1529名高血压患者,以手提心脏超声波扫描器作检查。当中有115人患有胸主动脉瘤,占参与者7.5%,以男性及长者为主。

团队又发现,以手提心脏超声波扫描器检测主动脉瘤阳性预测值为92.1%,适合用作广泛筛查,协助及早找出无症状患者。

记得郭衍蔚访问了中大医学院外科学系心胸外科组名誉临床副教授黄鸿亮。
渔农美食嘉年华改网上举行 展销期延长至1个月  收听facebook
受新型肺炎疫情影响,今届本地渔农美食嘉年华改为网上举行。展销期延长1个月,由今日至下月7日。

主办单位表示,希望做到在市民落单之后,尽量在两日内可以送到市民手上。记者潘洁平访问了本地渔农美食嘉年华筹办委员会主席刘坚伟,他讲解今届嘉年华的规模及运作情况。