新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-09
新闻特写

现正播放: 因应疫情当局取消农历年宵市场 有花农称损失数百万元
分段播放:
因应疫情当局取消农历年宵市场 有花农称损失数百万元  收听facebook
政府宣布,因应新型肺炎疫情发展,决定取消今年的年宵市场,沙田车公诞新春市场亦会取消。食环署将会向摊位档主退还款项,并探讨于各区公共屋邨或其他地点,物色合适地点让档主销售。

有花农表示,已预备年花应市,估计损失数百万元,认为分散摊档地点到公共屋邨,作用有限。

至于每年农历年初二车公诞,沙田乡事委员会表示,仍期望可继续举行,目前未有定案。

记者李大炜报道
医管局下周二起有限度恢复陪产服务  收听facebook
自第四波疫情爆发,公立医院暂停产科陪产安排,医管局表示,考虑过专家意见,决定下星期二开始,有限度恢复陪产服务。

陪产人士及产妇都要遵守一系列防感染控制措施,产妇入院时要先接受新冠病毒的筛查,陪产人士需要提供过去3天内预先进行的测试的阴性证明。

如果在未足月、紧急分娩情况下,陪产人士可能未接受检测,局方如果确定有关人士不是住在强制检测大厦、没有发烧、没有接触过的确诊人士,会酌情安排陪产。

记者汪溟曦访问了医管局妇产科统筹委员会主席欧阳锦全,他解释当局恢复陪产服务的原因。
西医工会引述政府称最快农历年后接种新型肺炎疫苗  收听facebook
多个医学界别组织昨晚与政府会面,西医工会会长杨超发在会后引述政府说,最快会于农历新年后开展新冠病毒疫苗接种计划。政府将为私家医生提供培训,疫苗抵港后安排分发到已登记的私家诊所,亦会于全港18区设立疫苗接种中心,预计每日可以为2500名市民接种疫苗,一个月可以接种130多万剂。

至于原定本月抵港的中国科兴生物与巴西合作研发的疫苗,后期测试结果显示,有效率为78%。呼吸系统专科医生梁子超表示,疫苗的整体保护率算是满意,副作用也较低,但未有长者接种疫苗的相关数据。

记者陈晓筠访问了梁子超。
「大湾区青年就业计划」开始接受企业登记职位空缺  收听facebook
施政报告早前提出「大湾区青年就业计划」,鼓励企业聘请及派驻本地大学或大专毕业生,到大湾区内的城市工作,昨日在网上公布详情,并开始接受企业登记职位空缺。

计划提供2000个名额,职位月薪不可低于18000元,政府将津贴雇主,每名雇员每月10000元,为期18个月。

有人力顾问预计,会有不少企业响应,大湾区的企业需求创科、人工智能及工程等专门知识的人员。有曾经到深圳从事创科工作的港人表示,青年人需要适应语言、公司文化,以至学科与工作性质的不同。

记者庄德贤报道