新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-13
新闻特写

现正播放: 梁子超认为当局应考虑要求强制检测人士重复筛检
分段播放:
梁子超认为当局应考虑要求强制检测人士重复筛检  收听facebook
本港昨日新增60宗新型肺炎确诊个案,全部是本地个案,13宗源头不明。另外有近30宗初步确诊个案。其中油麻地新填地街20号至26号,双数门牌楼宇的确诊人数增至超过20人,要再强制检测。

记者李俊杰访问了呼吸系统专科医生梁子超,他表示没有源头个案七天平均数原本持续下降,但至昨日,脱离持续下降轨道,他认为是警号。

梁子超又指,现时强制检测地点的市民只是进行一次检测未必有效,应该考虑重复筛检。
中大医学院调查显示仅37%受访者接受新冠疫苗  收听facebook
政府早前预计,农历新年前后可以开始接种新型冠状病毒疫苗计划。特首林郑月娥昨日表明,接种疫苗会以免费及自愿性质推行,政府亦不会提供金钱诱因。

中大医学院去年7至8月以电话访问了1200名市民,发现受访者对新冠疫苗的接受程度只有37%,远低于群体免疫及恢复经济活动所需的至少7成。

记者曾文谦访问了中大医学院微生物学系教授陈基湘,他建议政府以接种卡以及在上班安排上配合,增加市民接种诱因。
学者建议只限已退休人士才可使用两元乘车优惠  收听facebook
政府计划将两元乘车优惠合资格年龄降至60岁,最快明年首季落实新安排,并会推出新的个人化八达通卡,以防止滥用优惠。

新的个人化八达通卡上会有用户的相片和年龄等资料,60至64岁人士会先申领新卡,之后65岁或以上长者亦都会要转用新卡,预计2024年完成发卡。

至于计划涉及的开支,罗致光说要留待下月财政预算案公布,但会比之前预计的17亿元「预松少少」。有经济学者认为,计划无可避免加重政府财政负担,建议只限已退休的年满60岁人士,才可使用优惠。

记者李大炜报道
特朗普批准华盛顿进入紧急状态  收听facebook
美国候任总统拜登本月20日亦即当地时间下周三宣誓就职,联邦调查局警告各州及地方执法部门,防范极右分子在典礼前后,可能发起的暴力行为。总统特朗普批准首都华盛顿进入紧急状态,持续到拜登就职典礼后的1月24日。

联邦调查局的备忘录提到,华盛顿国会山庄与全美50个州的州议会大楼,本月16日至20日会遭受非常可信的威胁,又提到有极右组织成员,号召在拜登就职前后,冲击各州、地方及联邦政府的行政大楼及法院。

记者许敬轩访问了时事评论员赵雨乐,他分析这些极右组织有多大影响力。