新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-15
新闻特写

现正播放: 石荫邨仁石楼同一座向3单位有人确诊 全幢09号单位需撤离
分段播放:
石荫邨仁石楼同一座向3单位有人确诊 全幢09号单位需撤离  收听facebook
葵涌石荫邨仁石楼至今有3个单位、合共6人确诊或初步确诊新型肺炎,全属同一座向的09号单位,当局决定撤离09号单位所有住户。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,部分外墙的喉管不理想,有草等植物出现,代表可能有渗漏,担心有向上或向下的传播。

有居民表示会考虑搬到酒店暂住,亦有居民指有注意个人卫生,所以不担心受感染。

记者黄贝纹报道
申诉专员公署主动研究当局对外佣宿舍规管  收听facebook
早前有外佣宿舍爆发感染群组,政府日前表示,无计划另立法例特别规管外佣宿舍。

申诉专员公署昨日宣布,研究相关政府部门对外佣宿舍的规管,有需要提出改善建议。有每个月都会到外佣宿舍聚会的外佣承认,部分环境未如理想,担心受感染。

有雇主协会建议参考安老院舍的做法,禁止其他访客入内,避免有外佣受感染后,再传播至雇主家庭。有中介公司形容,现时外佣宿舍「无皇管」,质素参差,希望当局可向中介公司提供津贴,改善整体宿舍的环境。

记者陈晓筠报道
消委会:8成消毒喷剂表现不如稀释漂白水  收听facebook
新型肺炎疫情下,市民对防疫产品的需求大增。消委会测试15款多用途杀菌消毒喷剂,不过8成样本、包括多款说明杀菌率及杀病毒率达到99.9%或以上的样本,表现都不及75%消毒酒精或1:99稀释漂白水。

测试亦有针对消毒喷剂对付腺病毒的效果,消委会表示,由于腺病毒比冠状病毒更难对付,相信能够对付到腺病毒的产品,亦有效杀死新冠病毒。

记者李俊杰访问了消委会研究及试验小组主席谭凤仪。
特朗普成美国史上首位被两度弹劾总统  收听facebook
美国国会众议院通过弹劾特朗普,特朗普成为美国史上首位被两度弹劾的总统。10名共和党众议员倒戈,支持弹劾议案,议案将会交由参议院审议,但一般相信,参议院在候任总统拜登就职前不会处理。

记者张子恩访问了香港智明研究所研究总监许桢,他认为立场强硬的民主党人将会坚持要求拜登追究特朗普的政治责任,因此,怎样处理将会成为对拜登的考验。

许桢又认为,特朗普即使在大选落败,仍然拥有7千万普选票,同时得到极右武装拥戴,令美国政治形势变得复杂。他估计,拜登在政治高层内可以与民主党温和派合作,但在民间将会受到严重挑战。