新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-19
新闻特写

现正播放: 八十后港人移民后生活和适应都遇上困难
分段播放:
八十后港人移民后生活和适应都遇上困难  收听facebook
有国家放宽移民门槛,吸引港人移居,而外地的教育及屋住质素,亦可能是其他「拉走」的力量。

两个刚移民英国的港人家庭,都是在香港土生土长的八十后,表示是为下一代的前景,决定移民。

有人是用业务代表签证移民,亦有人是计划透过BNO港人签证移居。他们在当地生活同适应上都遇到困难。

新闻天地记者钟慧仪报道
确诊宗数重上三位数 专家通过建议紧急使用其中一款疫苗  收听facebook
新型肺炎确诊宗数重上三位数,昨日录得107宗个案,有102宗本地个案,42宗源头不明,当中不少个案来自油尖旺区。食物及卫生局与政府专家顾问昨晚开会讨论如何应对。

油尖旺区疫情扩散。柴湾峰华邨晓峰楼有5个单位、共10名住户确诊,政府专家顾问袁国勇视察后说,大厦出现垂直向下的病毒传播,建议部分住户撤离。

另外,疫苗顾问专家委员会通过向政府建议,紧急使用复星医药及德国药厂BioNtech合作研发疫苗。

新闻天地记者郭庭祯报道
有学者认为海洋公园新收费模式可给予游客更多选择  收听facebook
政府公布海洋公园未来发展路向,建议以山下园区免费,山上园区以景点式收费营运。山下园区交由私人发展商发展,山上园区部分旧设施亦会拆走。

政府建议延长海洋公园的贷款还款期,延至2028年9月起才还款,今年7月起免息。并且4年内每年提供最多2.8亿元、即合共11.2亿元,支持公园在未来策略下做好保育教育,与及一笔过16.7亿元非经常资助拨款。

有市民支持机动设施逐样收费,但亦有市民担心会较现时购买入场券更贵;有学者认为新模式可以给予游客更多购票选择,但建议保留套票模式。

有立法会议员要求政府及海洋公园,解释清楚申请的拨款用于哪些方面。由新闻天地记者任顺熙报道。