新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-20
新闻特写

现正播放: 专家称划核心区域才需所有人强制检测未必乎风险管理
分段播放:
专家称划核心区域才需所有人强制检测未必乎风险管理  收听facebook
港大感染及传染病中心总监何栢良指出,根据当局公布的数据,油麻地一带指定检测区域范围内的传播相当活跃,如果再划定较细范围的核心区域,才需要所有人强制检测,未必合乎风险管理。

另外,政府宣布恢复在15个地点举办农历年宵市场,摊档数目会减半。新闻天地记者王慧蓓访问了何栢良,他认为,如果有效做到人流管理,可以减低传播风险。
油麻地划指定检测范围内「核心区域」 区议员忧令居民无所适从  收听facebook
政府在油麻地的指定检测区域范围入面,再划定较细范围的「核心区域」,涉及约70幢楼宇,需要强制检测。

当局亦在深水埗划定新的指定检测范围。食物及卫生局副局长徐德义表示,油麻地及深水埗区内一些大厦较残旧,环境较差,值得集中检测。他形容当局在两区尝试新措施,会评估措施成效。

有区议员就担心,当局划出「核心检测区域」,调整检测门槛,反而令居民无所适从,呼吁政府多向市民宣传。

新闻天地记者李大炜报道
林正财称政府开始疫苗接种后将审视抗疫策略研究调整空间  收听facebook
首批新型冠状病毒疫苗预计最快农历新年后到港,行政会议成员、疫苗接种计划专责工作小组成员林正财接受本台专访,他说,香港将踏入「后疫苗时代」,政府在开始疫苗接种后,重新审视过以往的抗疫策略,研究可调整的空间。

在疫苗接种计划下,院舍长者和员工属优先接种群组的类别。身兼安老事务委员会主席的林正财说,安老业界关注院友和职员注射疫苗后,禁止探访等措施是否可以放宽。他认为是有商讨的条件,也会检视不同院舍的环境,强调不想一刀切去做,希望保留弹性,配合不同环境与需要。

新闻天地记者陈晓筠报道
失业率升至6.6% 学者料有机会升至7%  收听facebook
本港最新失业率升至6.6%,创16年新高,失业人数增至24万5千多人,就业不足率则维持在3.4%的水平。多个行业的失业率都有增加,零售、住宿及膳食服务业合计的失业率,升至10.6%,餐饮业的失业率更加升至13.8%。政府预期,劳工市场在短期内仍将显著受压。

旅行社「东瀛游」昨日宣布,遣散120名导游。东瀛游承诺疫情过后,他们会获优先聘请。

新闻天地记者陈乐谦访问中大商学院高级讲师李兆波,他分析,最新失业率的升幅属预期之内,预料未来失业率有机会攀升至7%。