新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-21
新闻特写

现正播放: 《抗疫一年》:内地专家组成员承认当局疫情初期有失误但整体表现好
分段播放:
《抗疫一年》:内地专家组成员承认当局疫情初期有失误但整体表现好  收听facebook
新冠肺炎病毒先在武汉发现,继而变成全球大流行的传染病,多国疫情至今反反覆覆,包括中国内地。去年1月23日,武汉为遏止病毒扩散决定封城,至4月8日解封,历时76日。



本台专访曾经确诊的湖北专家组成员余昌平。他认为,新型肺炎是新发疾病,不清楚状况下,摸索过程中有局限性,当局在疫情初期有失误,例如通报系统,以至病逝医生李文亮一事。

不过,余昌平认为,当局整体表现好,强调抗疫不应掺杂政治因素,呼吁香港人接种较国外疫苗可靠的内地疫苗。



新闻天地记者仇志荣报道
拜登就职典礼参与人数相对上届大减  收听facebook
拜登宣誓成为第46任美国总统。就职典礼在首都华盛顿国会山庄举行,过程大致顺利,当局加强保安,超过25000名国民警卫军布防。

亦由于疫情与保安等因素,前往华盛顿见证典礼的民众亦大减。

驻美国记者李汉华讲述当地最新情况
分析认为拜登会将团结国家视为首要工作  收听facebook
拜登宣誓就职之前,他的团队已预告,拜登将会签署15项行政命令,部分是推翻特朗普政府的政策。

而拜登在就职演辞话,他是所有美国人的总统。形容过去几个星期,美国经历谎言及真相。并且强调,美国可包容分歧,可以对抗本土极端及白人至上主义。他重申,美国现时可以以一个国家应对新型肺炎疫情。

时事评论员冯智政认为有关演辞反映拜登会将团结国家视为首要工作