新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-22
新闻特写

现正播放: 《抗疫一年》:有死者家属坚持追究责任 多名公民记者被拘甚至判监
分段播放:
《抗疫一年》:有死者家属坚持追究责任 多名公民记者被拘甚至判监  收听facebook
中国是最先爆发新型肺炎疫情的国家,一年多以来,截至本月20日,累计88000多人染病,4600多人死亡。

有死者家属,归咎武汉政府官员瞒报疫情,认为是严重犯罪行为。但各级法院都不受理起诉,公安更向他和家人施压,不过家属会坚持追究责任。

另外,一批探究武汉疫下实况的公民记者,有人一度被警方带走拘押,亦有人被判监。至于一直失踪的方斌,官方表示不掌握消息。但他的朋友透露,家人从公安口中得知,方斌起初涉嫌煽动颠覆国家政权,后来改为寻衅滋事。

新闻天地记者仇志荣报道
新任大律师公会主席夏博义忧香港自由不能持续  收听facebook
大律师公会执委会改选,由资深大律师夏博义当新任主席。夏博义表示,担心香港自由不能持续,又关注《香港国安法》有些条文可能抵触《基本法》。

另外,刑事检控专员梁卓然去年离职后,由副刑事检控专员谭耀豪署任,署任期到今年3月底。律政司日前刊登广告招聘刑事检控专员。本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅认为,律政司有机会对外招聘刑事检控专员。

新闻天地记者任浩锋报道
许树昌称两科学委员会将分析挪威接种疫苗后死亡的案例  收听facebook
卫生防护中心辖下的两个科学委员会发表暂拟共识,建议聚焦两款疫苗,分别是复星/BioNTech供应的疫苗,以及阿斯利康供应的另一款疫苗;建议优次是首先为安老或残疾人士院舍院友及职员接种。

其中,新发现及动物传染病科学委员会主席许树昌表示,科兴的疫苗,药厂未有提供资料,亦未在医学杂志发表第三期数据。等到科兴提交数据后,如果委员会认为无问题,会更新有关建议资料。新闻天地记者王慧蓓,访问了许树昌,他又表示,两个科学委员会亦会再开会,分析挪威接种BioNTech疫苗后死亡的案例。