新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-25
新闻特写

现正播放: 佐敦「受限区域」凌晨解封 有居民称愿意再检测
分段播放:
佐敦「受限区域」凌晨解封 有居民称愿意再检测  收听facebook
佐敦「受限区域」凌晨解封,当局说,至今有超过7千名区域内的市民完成检测,发现13人的样本呈初步阳性,阳性比率是0.17%,当局不排除安排区域内的人接受第二次强制检测。

解封后的清早,当局派员清洗街道。有居民表示,围封期间向公司请假,亦有人说愿意再做检测。

节目主持汪溟曦及刘国华向记者任浩锋了解解封后的情况。
梁子超倡收紧全港楼宇强检准则  收听facebook
呼吸系统专科医生梁子超认为,今次佐敦一带的围封行动成本效益相对低,建议应该收紧全港楼宇的强制检测准则,尤其是三无大厦及有劏房的楼宇。

他认为,这样做可以大范围覆盖更多地方,而并非只做一个小区,令疫情一再拖落去。

记者冯卓垣访问了梁子超。
《抗疫一年》:康复者称曾遭闲言冷语 斥政府把关不力  收听facebook
本港去年1月下旬出现首宗新型肺炎确诊个案,一年内,过万人确诊,百多人死亡。疫症改变社会步伐,本台访问一名新型肺炎康复者及一名身故安老院舍院友的家属,了解他们和家人亲身经历的巨变及对当局防疫策略的看法。

这名已康复的患者表示,疫情以来一直做足防疫措施,直至去年12月确诊感染,康复后他曾经面对同事和朋友间的闲言闲语。他不满当局收集深喉唾液样本瓶地点太少,非常不便,又认为政府在追踪跟进确诊个案、口岸把关和检测流程上做得不足,要负更大责任。

有安老院舍院友的家属表示,疫情下院舍不准探访,形容两代人仿如隔世,批评安排苛刻,又指当局未有及早做好把关,令病毒入境,最后要由院友和家属承担后果。

行政会议成员林正财形容,院舍以「血肉长城」将爆发减至最细。回望过去,他说,疫情揭露很多社会一直忽略的问题,希望各方可以在痛苦中汲取教训,继续抗疫。

记者陈晓筠在今集《抗疫一年》报道