新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-26
新闻特写

现正播放: 《抗疫一年》:有医护感绷紧 每天忧染疫 
分段播放:
《抗疫一年》:有医护感绷紧 每天忧染疫   收听facebook
抗疫战已一年,经历四波疫情,均由输入个案引起,至今累计过万人感染新型肺炎。

疫情来到第四波,公立医院难逃疫情爆发。公立医院护士化名阿光连月在隔离病房团队工作,他认为第四波疫情较前三波严重,病房工作忙碌,感到绷紧,每天担心会否感染。本身是内科医生的公共医疗医生协会会长马仲仪有份参与前线「Dirty Team」、即隔离病房团队工作。她指出,新型肺炎潜伏期可长达21天,病征或不明显,医院环境挤迫、人手不足及工作量大,即使再多感染控制措施,亦容易百密一疏,若不改善硬件问题,担心可令沙士爆发的情境在院内重演。

由03年沙士、09年猪流感至今次的新型肺炎,东区医院传染病科顾问医生龙国璋都走在前线,他认为第三波疫情是最惨痛,相信当时由外地传入个案、可能与船员或豁免人士等有关,然后病毒在社区散开,爆发情况较为严重,很多安老院舍长者感染后送院,严重个案不断增加,死亡率很高。

医管局港岛东医院联网总监陆志聪03年沙士时已是医院管理层。他形容沙士有如短跑,今次疫情则有如长跑。他说,必须走到病房,直接了解医护同事的需要。忆述疫情初期,「医护罢工」事件的确难处理,但事件亦让他看见人性光辉及医护之间的友情,认为事件并无影响大家团队精神及专业水平。

记者崔蔚恩在今集《抗疫一年》报道
丽港城爆疫疑烟囱效应于渠管传播 第5座E座居民需撤离  收听facebook
本港新型肺炎疫情昨日新增73宗确诊,69宗属本地个案,当中过半数源头不明。蓝田丽港城第5座近期录得至少10宗确诊个案,专家建议先撤离各层E座向居民。

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇担心,大厦有垂直传播,怀疑病毒经过烟囱效应,在渠管传播。至于D与E单位共用天井,空气会聚在天井位置,或会产生扰流效应。

另一个可能是丽港城有两名保安员确诊,其中一人住在新填地街,或因而将病毒传播。

记者郭庭祯报道
平机会研究:大部分本港体育总会已制订反性骚扰政策  收听facebook
几年前#Metoo运动开始之后,世界各地不少人透过社交网站表达曾经受到性侵,当中包括本港运动员。

平等机会委员会昨日发表研究报告,反映9成本港体育总会有制订反性骚扰政策或行为守则,平机会建议总会委任指定人员担任性别课题联络人,经培训后可以作为谘询人,同时确保反性骚扰政策可以在总会实施。

有港协暨奥委会及体育总会领导层表示,现时总会有清楚指引给予教练,亦会由总会高层处理性骚扰的投诉;有女教练认为,如果有相关联络人,相信能够更专业处理问题。

记者李俊杰报道