新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-27
新闻特写

现正播放: 突击围封油麻地碧街 有市民说政府行动迅速亦有人质疑「做骚」
分段播放:
突击围封油麻地碧街 有市民说政府行动迅速亦有人质疑「做骚」  收听facebook
政府昨晚突然宣布,将油麻地碧街及东安街纳为受限区域。经过11小时,围封行动大约于清晨6时结束。政府出动多个部门合共约380人,安排330名居民接受强制检测,发现一宗新型肺炎确诊个案。另外有93户没有应门。

不少居民对今次围封行动感到突然。有碧街的居民说,安排大致顺畅,政府行动迅速,比起日前佐敦「封区」两日方便很多。亦有人批评政府为「做骚」,有独居的长期病患者认为行动扰民,阻碍他出门做运动。有在附近经营生果店的栏商说,虽然只是封两条街,但运货很不方便。

政府解释,早前已就碧街15至27号和东安街3号发出强制检测公告,但小区内感染情况持续严峻,由今个月11日至前日,有超过40宗确诊个案。当局又指,留意到「受限区域」内的楼宇楼龄较旧、日久失修,多数属于「三无」大厦,劏房普遍,相关楼宇污水样本检测亦都呈阳性,显示可能存在感染风险。

节目主持汪溟曦及刘国华向记者仇志荣了解现场解封后的情况。
林郑月娥提请中央分配疫苗 刘泽星称倘符建议条件市民信心较大  收听facebook
政府成立「疫苗顾问专家委员会」,协助评估新型冠状病毒疫苗的审批及条件,并作出建议。委员会订立多项条件,强调要有足够数据,才能作出评估建议。

行政长官林郑月娥昨日表示,已向中央要求,分配一些在内地研发或生产的新型冠状病毒疫苗供香港市民使用。委员会召集人刘泽星接受本台专访时说,任何疫苗,如符合委员会订立评估建议的条件,市民的信心会大很多。

刘泽星提到,应对这场疫症,疫苗不是唯一方法,但必须踏出一步,又指社会之间的互信同样重要。

记者潘洁平报道
港超联停赛近7周 足总:已要求当局尽快恢复操练和联赛  收听facebook
新型肺炎疫情下,不少活动都要停止,包括体育赛事。香港超级足球联赛已经停赛近7个星期,暂时未有复赛时间表,港超球员操练亦要停止。

有港超球员表示,只能够保持基本体能运动,担心未来与其他国家或地区球队比赛会见到分别。有教练担心如果联赛一直未能恢复,令下季参赛球队减少,甚至有机会令联赛崩溃。

足总说,已经做了多项防疫措施,并去信民政事务局,期望能够协商,让球员尽快恢复操练和联赛。

记者李俊杰报道
据悉工作小组认为政府需适当规管劏房 业主会质疑拟议方案不公平  收听facebook
政府去年4月成立劏房租务管制研究工作小组,就是否推行租管及可行方案作研究,之后向政府提交报告。消息说,小组原则上认为,政府应对劏房实行适当规管,并已在多方面定出初步方向。

据了解,如实施租管,业主要终止租约,需向租客提供半年通知期;另外亦要考虑限制业主每次续租的租金,加幅不得超过15%。

小组建议引入「优先续租期」,方向之一是业主与租客签订「两年死约」,加「两年生约」,即业主与租客签订首两年合约后,业主不能加租,租客不能退租,租客之后可优先续租多两年。小组目标是3月底前完成研究,之后向政府提交报告。

小组成员之一、有经营劏房的业主佘庆云,以香港业主会会长身份接受访问,他认为有关方案对业主不公平。
关注团体称工作小组建议方案未能满足劏房户诉求  收听facebook
全港关注劏房平台成员赖建国认为,劏房租务管制研究工作小组的初步方案未能满足劏房户诉求。