新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-28
新闻特写

现正播放: 林郑月娥述职 习近平指要做到爱国者治港
分段播放:
林郑月娥述职 习近平指要做到爱国者治港  收听facebook
国家主席习近平昨日听取行政长官林郑月娥的视像述职报告,提到要确保一国两制行稳致远,必须始终坚持爱国者治港的深刻道理,事关国家主权安全和发展利益、香港长期繁荣稳定的根本原则,只有做到爱国者治港,中央对港全面管治权,才能有效落实。

习近平说,全国人大常委会制订和颁布香港国安法后,林郑月娥带领特区政府坚决执行,依法止暴制乱,在涉及国家安全等大事大非问题上,林郑月娥立场坚定,敢于担当,中央充份肯定她和特区政府的表现。

记者陈妙玲访问了全国港澳研究会副会长刘兆佳。他认为,中央确立维护国家安全是对港政策的重点,预计中央在制定香港包括立法会、选委会和特首选举的选举规则时,会确保爱国者能主导香港的政治局面。

时事评论员刘锐绍分析,习近平提到爱国者治港,是要求各级官员更加发挥爱国者的标准,同时稳定被美国制裁的官员信心,让他们继续跟随北京在港落实的路线。
油麻地受限区域解封 约300人完成检测1人确诊  收听facebook
政府前晚在油麻地碧街和东安街突击封区,昨日早上约6时解封。大约330名居民接受检测,发现1宗确诊。

有居民认为行动扰民,亦有居民话,安排大致畅顺。有区议员估计,「受限区域」有500多名居民,最终只有330人完成检测,1人确诊,质疑行动成效。

负责检测的公司形容今次行动成功,又认同政府缩窄封区范围的做法。政府强调不能够只看数字,要做到不折不扣的「清零」。记者陈乐谦报道。
专家促为「三无大厦」居民加强检测   收听facebook
对于当局日前在佐敦区及碧街两次围封行动,港大感染及传染病中心总监何栢良说,两次都是因应区内已经出现传播才围封,认为如果要做得快过疫情发展,应该在发现一宗确诊个案就采取行动。

另外,北角东发大厦C座至今共有8宗确诊和5宗初步阳性个案,涉及8个单位。专家昨日到场视察,指出由于单位居民会共用天井,可能造成垂直传播。C座的6、7室单位所有居民需要撤离。

东发大厦有56年楼龄,而近期亦接连有旧楼纳入强制检测范围。记者任顺熙访问了何栢良,他说,近月发现不少在「三无大厦」等旧楼内的传播链,认为大厦只要有一宗确诊,政府都应要求居民接受强制检测。
差估署指私楼售价指数连跌3个月  收听facebook
疫情之下本港楼市去年表现疲弱,差饷物业估价署最新数据显示,上月私人住宅售价指数报379.3,连跌3个月,亦创8个月以来最低,楼价按月跌0.39%。全年就近乎持平,微升约0.03%。

上月租金指数为178.3,由跌转升,全年则跌6%。记者汪溟曦访问了莱坊执行董事林浩文,他认为,租楼人士大部分是打工仔,本港失业情况恶化,有机会令租金指数再度下挫,上半年跌半成至一成。

林浩文分析,去年整体楼价跌幅较预期轻微,今年住宅楼价有机会下跌5%,但未来楼市走势要视乎抗疫工作是否有成果,如果能够通关,就有望引入内地购买力支撑楼市。