新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-29
新闻特写

现正播放: 围封北角东发大厦 475人完成强制检测无确诊个案 
分段播放:
围封北角东发大厦 475人完成强制检测无确诊个案   收听facebook
继日前油麻地碧街的突击封区行动,政府昨晚再次在无预告下,将北角东发大厦A、B、C及D座列为受限区域,行政长官林郑月娥等官员深夜亦有到场视察。

当局在早上7时左右完成强检,能够出示阴性检测结果的人士,可以由指定出口离开「受限区域」。而截至凌晨两时,475名居民接受检测,并无发现确诊个案。当局派员到访大约660户,190户无人应门。

节目主持汪溟曦及刘国华向记者任浩锋了解现场情况。
港大研究显示有意接种新冠疫苗市民明显减少  收听facebook
首批新型冠状病毒疫苗最快下月抵港,有研究发现,有意接种新型冠状疫苗的受访市民明显较之前减少,主要是担心有副作用。

负责研究的港大医学院院长梁卓伟相信,与接种日子逼近、决定持观望态度所致,他认为当局要就疫苗问题多向公众解说。

对于当局采取突击方式封锁指定区域,进行强制检测,身兼政府专家顾问的梁卓伟认为,行动成效合格,但时间上有滞后。

记者陈晓筠报道
内地春运人流大减 厂商负责人说较多员工就地过年  收听facebook
内地当局因应疫情反弹,提倡群众就地过年,春运昨日开始,返乡人流明显大减。

有在北京工作的外省人相信不会出现大规模爆发,决定如常回家过年。亦有人担心从乡下返京要自费隔离,决定不回乡。

有厂商负责人表示,今年较多员工就地过年,由于人手充足,今年会较迟收炉及提早开工。亦有厂商约有4成半员工会回乡过年,公司提醒员工要做好个人防护措施,若员工届时要隔离迟开工,工厂已有后备方案。

北京新闻中心记者连漪婷报道
私隐公署称去年「起底」个案大减4分3  收听facebook
2019年本港发生反修例事件期间,衍生不少网络起底事件。个人资料私隐专员公署总结去年工作时表示,相较前年,去年的「起底」个案大跌超过4分3,至大约一千宗。不过,私隐专员钟丽玲表示,「起底」做法是将个人资料武器化,不能忽视。

另外,钟丽玲提到,传媒报道在私隐条例中有豁免范围,又认为查册相关部门应该保持政策透明度,认为要于个人资料与知情权之间作平衡。

香港记者协会认为,有政府部门就查册作出不合理限制,限制了资讯自由和影响新闻自由,促请政府部门参考私隐专员讲法。

记者李俊杰报道