新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-01-30
新闻特写

现正播放: 中方反制 周日起不承认BNO用作旅行证件和身份证明
分段播放:
中方反制 周日起不承认BNO用作旅行证件和身份证明  收听facebook
英国政府宣布,周日开始,向持有英国国民海外护照BNO的港人,开放申请签证安排。中国外交部及特区政府都作出相应措施反制,由周日起,不再承认BNO作为旅行证件和身份证明。英国政府对中方的做法表示失望,但不感到惊讶。

行政会议成员叶刘淑仪相信,与中国友好的国家,有可能会跟随,打击BNO的国际流通和认受性。有准备好今年移居英国的港人话,去意已决,做好最坏打算,可能以后返不到香港。

有移民顾问表示,每日最少有20个与移居英国有关的查询,预计疫情过后,先至是查询的高峰。

记者陈妙玲报道
政府拟实施电话卡实名登记制度  收听facebook
现时不少人都有多张俗称「太空卡」的手机储值卡以备不时之需。政府建议立法推行「电话智能卡实名登记制度」,展开为期一个月公众谘询。

立法后,用户需先向流动服务供应商实名登记身份证资料,亦只可向每间电讯商最多登记3张手机储值卡,执法部门有权在逼切或紧急情况时,毋须手令要求持牌人提供用户的登记资料。

当局解释措施是要打击不法之徒使用匿名储值卡行骗,有人权组织质疑当局是以「公共安全之名行监控之实」。有专家认为,电话骗案与电话储值卡未必有关,相信立法建议将为市民造成不便,又批评谘询期太短。

记者陈晓筠报道
何栢良认为围封疫区值得肯定 惟可更早采取行动  收听facebook
本港新型肺炎确诊新增50宗个案,48宗属本地,当中有16宗源头不明。

当局前日围封北角东发大厦4幢楼宇,要求居民做强制检测,至昨日近中午解封,无发现确诊个案,但有15人未有接受强制检测,因而被票控。
行政长官林郑月娥认为行动做到保密,「受限检测」有实际需要,可达到切断传播链。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,政府的围封行动能够缩短强制检测所需时间,行动有好处、值得肯定,但认为未来可更早采取措施。

记者任浩锋报道
本港去年经济收缩6.1% 经济师:有纪录以来最差  收听facebook
本港经济去年受到新型肺炎疫情冲击,按年收缩6.1%,是连续第二年下跌,按季轻微增长。

记者李意琴访问了星展香港经济师谢家曦,他指去年经济是有纪录以来最差,但较预期好,又指现时对今年经济审慎乐观,预计全年会反弹4%,但要视乎疫情受控情况。谢家曦相信,政府新一份财政预算案大手派糖不太乐观。