新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-01
新闻特写

现正播放: 政府围封丽港城5座和7座强检
分段播放:
政府围封丽港城5座和7座强检  收听facebook
政府昨晚将蓝田丽港城第5座和第7座列为受限区域进行强制检测的行动,目标在今早7时前完成。

食物及卫生局局长陈肇始昨晚到场视察。政府表示,早前已就丽港城第5座及第7座发出强制检测公告,但区内感染情况持续严峻。经过风险评估后,有需要就「受限区域」作出限制与检测宣告。

今早,承办商安排的流动检测车及帐篷继续于大厦门口摆放,当局亦派员在门口驻守。

节目主持潘洁平和刘国华向记者叶真真了解现场情况。
药剂师学会及医护联盟调查显示 3成受访者不接种新冠疫苗  收听facebook
香港医院药剂师学会与香港医护联盟委托香港民意研究所在上个月8日至17日,就新型冠状病毒疫苗接种意向,以网上问卷访问了838人。

调查发现,三成六受访市民未决定是否接种疫苗,有三成三人表示不会参与疫苗接种计划,主要担心副作用及认为疫苗推出太仓卒,当中近一半人表示宁愿继续戴口罩都不打针。另外,有三成一受访市民表示会接种疫苗,当中最多人希望接种复星BioNTech疫苗。

香港医院药剂师学会会长崔俊明担心,按照现在的数据,难以达到七成群体免疫的目标。他建议政府加强宣传,释除市民对疫苗的疑虑。

记者郑梓峰访问了崔俊明。
特区政府昨起不承认BNO 有港人带备特区护照出境   收听facebook
特区政府昨日起不承认BNO作为有效旅行证件和身份证明。有旅客表示,得知有关措施后,已带备BNO及特区护照办理手续,但认为影响不大。亦有旅客表示,特区护照已过期,要用身份证出入境,将考虑会否续领特区护照。

民用航空事业职工总会表示,若旅客出示BNO办理登机手续,需要同时出示特区护照或身份证,以作证明。香港旅游业议会指,旅行代理商有责任提醒顾客在购买机票时,要使用有效证件。

另外,英国政府昨日开放申请签证安排,予持有BNO的港人。

记者黄贝纹报道
《透视大中华》:台湾疑收紧移民政策 陆生港人申请入籍不获批  收听facebook
近年越来越多香港人选择移民台湾,但当局去年修改港人移民申请的审核标准,包括投资方式,同埋出生地,都影响到申请是否批准。部分大陆出世的港人反映,到台湾居留超过一年,申请入籍一直被拖延。

有当地移民公司透露,由去年底开始,再无大陆出世的港人获批入籍台湾;而年纪较大和退休人士的申请,亦暂时未有成功案例。陆委会和移民署均否认有收紧移民政策,也不评论个别个案。

驻台湾记者郑耀基在今集《透视大中华》报道