新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-02
新闻特写

现正播放: 延长社交距离措施两周至农历年后 再围封4区域零确诊
分段播放:
延长社交距离措施两周至农历年后 再围封4区域零确诊  收听facebook
政府公布延长社交距离措施两个星期至大年初六,同时收紧住宅大厦以及工作场地的强制检测门槛。年廿九或之前,当局有机会每日在不同地区实施「受限区域」行动,期望做到「小区清零」。

单是昨晚,合共围封4个区域,包括元朗、尖沙咀、红磡和油麻地的多幢楼宇。4个区域今早完成强制检测,在受检的千多人当中,没有发现确诊个案。

有饮食业代表预计,农历新年前后一个月,业界整体生意额大跌7成。有美容业界代表形容,延长社交距离措施令他们感到绝望。

记者仇志荣报道
梁子超称单靠围封不能遏疫情 需重复检测  收听facebook
呼吸系统专科医生梁子超认为,当局将全港住宅大厦强制检测门槛收紧至只要出现1宗源头未明确诊个案,或者污水样本检测呈阳性,便要接受强检的方向是正确,但单靠有关方法并不能遏止疫情,而是应该配合重复检测及鼓励市民「应检尽检」,及早介入。

梁子超又呼吁市民,在农历年期间尽量减少拜年等活动,如无法避免与其他家庭成员见面,亦应该在聚会前的14日,避免任何高危活动,聚会家庭数目亦应该「2个起,3个止」。

记者陈晓庆访问了梁子超。
黄大仙祠头炷香仪式不对外开放 为99年来首次  收听facebook
「上头炷香」是香港农历新年的重头活动,为新春节庆打开序幕,吸引大批善信入场。但疫情持续反覆,啬色园宣布,今年黄大仙祠年三十晚「封园」,头炷香仪式不会开放予公众参与,但会在社交专页直播,市民可在家中祈福,为99年来首次。

有每年到场上香的善信感失落,也有人说理解。新春期间,黄大仙祠将实施人流管制及多项防疫措施,包括登记所有入场人士的资料。

另外,农历年初二早上在沙田车公庙举行的求签活动,亦不会开放予公众参与。新春措施,入场人数也有限制,善信进庙前要先扫描「安心出行」二维码等。

记者陈晓筠报道
东铁綫新信号系统报告出炉 专家称未能完全释除公众疑虑  收听facebook
港铁东铁綫去年9月因新信号系统有机会重复设定路綫,亦即「入错线」而暂缓使用,调查报告指出港铁及承办商无及时调查事件属判断失误,但没有发现刻意隐瞒的证据。港铁承认低估事件的复杂性,对公众期望缺乏敏感度,公司已对涉事人员展开人事程序跟进,但未有透露涉及多少人。

港铁将成立专责的「沙中綫项目保证监督组」,直接向行政总裁金泽培负责,而新系统已完成额外测试及得到政府审批,东铁綫星期六开始使用,同时逐步转用九卡列车。

香港工程师学会前理事、铁路专业人员协会主席张年生表示,报告未能完全释除公众疑虑,又指成立「项目保证监督组」无帮助,但他认同报告指,事件不涉及安全问题,相信经独立监察委员会及机电署审批下可以启用。

记者黄贝纹访问了张年生。