新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-04
新闻特写

现正播放: 全体教职员强检可复半日课 校长斥教局推卸道德责任
分段播放:
全体教职员强检可复半日课 校长斥教局推卸道德责任  收听facebook
教育局决定,所有幼稚园及中小学,以及提供非正规课程的私立学校、即补习学校,在学校农历新年假期后,可按校本需要,安排更多学生回校,并增加至以不多于全校人数三分一为限,上课时间仍以半天为限。

教育局提到,如果有学校安排全校教职员定期每两周进行病毒检测,就有条件全校恢复半天面授课堂;他们需要在全校复课前14天内完成检测,并向教育局申请,有关安排亦适用于补习学校。

身兼湾仔区校长联会主席的、圣公会邓肇坚中学校长戴德正批评当局将道德责任交予学校,对此感到愤怒。

资助小学校长会名誉主席、圣公会圣雅各小学校长张勇邦表示,不反对有关做法,又说学校会在农历新年假期后再谘询家长、教职员等,以决定有无需要全校复课。

记者黄贝纹分别访问了戴德正及张勇邦。
政府强烈建议雇员及公众进入政府大楼前扫「安心码」  收听facebook
政府强烈建议政府雇员及所有公众,进入政府大楼前,要使用「安心出行」流动应用程式记录行踪,如果没有使用「安心出行」,就要留下资料。

据了解,政府分两阶段实施有关安排。首阶段安排将于今日实施,分别于政府总部及大埔政府合署推行。

有公务员及访客欢迎有关安排,但亦有公务员认为,「安心出行」应用程式不够方便。有公务员工会说,即使政府采用「强烈建议」字眼,已意味公务员不能「说不」。

记者李大炜报道。
专家:围封行动要求访客留宿一晚没必要  收听facebook
政府近日多次在不同地点突击封区强制检测,其中有不少访客及商户员工受影响。

有呼吸系统科专科医生认为,当局应该将围封的目标集中在逗留时间较长人士,要求访客留宿一晚等待检测结果是无必要,反而增加感染风险。

有立法会议员建议当局尽快向执法部门提供清晰指引,减低对商户及居民的影响,以免令社会反感。

记者陈晓筠报道。
业界冀酒店改作过渡房屋可获更多补助  收听facebook
去年施政报告提出,资助非政府机构租用酒店和宾馆作过渡房屋,身兼过渡性房屋专责小组主管的运房局副局长苏伟文接受专访时表示,业界反应正面,期望上半年可与外界分享成果。

苏伟文透露,初步倾向租用整幢宾馆或酒店,方便管理,同时会考虑一系列因素,包括楼房质素及位置,划分成不同等级。

有旅游业界代表说,有中小型酒店经营者有意参与计划,期望位于市区的酒店及住房环境较佳的,可获得较多补助。亦有非政府机构负责人说,对当局要求租期至少两年表示忧虑。

记者黄凯宜报道。