新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-09
新闻特写

现正播放: 鰂鱼涌惠利大厦两中六生染疫 筲箕湾官中逾百师生隔离检疫
分段播放:
鰂鱼涌惠利大厦两中六生染疫 筲箕湾官中逾百师生隔离检疫  收听facebook
政府近来多次围封大厦采取强制检测行动,在刚过去的星期日被围封的鰂鱼涌惠利大厦,录得7宗确诊和初步确诊。政府专家顾问袁国勇怀疑大厦出现垂直传播,建议大厦04室居民撤离。

环保署指出,53年楼龄的惠利大厦,大厦10年前曾经维修外墙并更换外墙喉管,同时发现在大厦外墙和单位内,有不少喉管曾经被改动。

惠利大厦其中一宗确诊及一宗初步确诊个案涉及筲箕湾官立中学的中六学生,当局要求约130名师生接受隔离检疫。袁国勇分析,两人多数不在学校感染,事件亦不会影响农历新年假期后的放宽复课安排。

记者郭庭祯报道
30个国家或地区回覆本台 当中逾7成承认BNO有效  收听facebook
英国早前开放拥有合资格BNO身份人士,申请新的「5+1」签证放宽入藉英国安排,中国其后实施反制措施,宣布不再承认BNO作为有效旅游证件或身份证明,特区政府亦跟随有关安排。

本台向超过110个国家或地区查询,了解会否跟随内地及特区政府不承认BNO作为有效旅游证件,获30个国家或地区回覆,当中有七成三的国家或地区承认BNO有效,包括多个欧洲国家及日本。

本台至今未收到有国家或地区改变对BNO的取态回覆。有学者认为,属外交政策常态,毋须过度诠释。

记者陈亮均报道
邵家臻助囚友争取权益重拾社工感觉 谭文豪转营茶餐厅续听市民声音  收听facebook
立法会15名民主派议员去年11月宣布总辞,离开议会后,各人路向不同。部分人离开政治舞台,有人转行,亦有人重操故业。

来自社福界的邵家臻透过筹款,设立专门协助在囚人士及其家属的机构。无了议员身份,邵家臻承认,争取在囚人士权益路上比以前困难,但就重拾当年做社工的感觉。

做过机师的谭文豪转战经营茶餐厅,他形容营运茶餐厅比揸飞机更难。不少市民光顾其茶餐厅期间找他倾诉,仿佛成为继续服务市民的渠道。

记者陈妙玲报道
有菜档张贴认证惟未有卖有机菜 海关跟进个案  收听facebook
香港有机资源中心最新调查发现,有7间声称出售有机菜的菜档使用过期证书;在将军澳和乐富的街市,有连锁菜档涉嫌连续几年盗用证书,在档口张贴有机菜认证,但根本无卖有机菜,个案已转交海关跟进。

中心去年10至11月派人以顾客身份,抽查全港共466个菜档,发现「声称」卖有机菜的菜档数目,比以往多1倍,其中在湾仔、荃湾、油尖旺等地区有较多。

记者陈妙玲访问了负责今次调查的中心总监黄焕忠。黄焕忠提醒市民买菜时,不应单以商户声称「有机」或按价钱分辨真假,应留意认证证书及标志;同时促请政府尽快就有机产品立法,并定期巡查,做好监督。