新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-12
新闻特写

现正播放: 疫下花市人流减档主减价促销 市民冀牛年疫情消退回复正常生活
分段播放:
疫下花市人流减档主减价促销 市民冀牛年疫情消退回复正常生活  收听facebook
牛年到来,各区实体花市,因应新型肺炎疫情,今年除了规模大减,亦要提早关闭,人流明显不及往年,商贩在入夜后陆续减价促销。

其中昨晚旺角花墟公园的花市气氛,较维园花市畅旺。有档主表示,疫情令经济转差,市民购物时,出手不够以往阔绰。

至于每年一度的黄大仙祠头炷香仪式,近百年来首次闭门进行,转为视像直播,市民无法亲身参与,黄大仙祠亦于昨日下午关闭。有市民赶在关门前,入内参拜,有人吃闭门羹,要在庙外祈福。

鼠年大家都在抗疫中渡过,不少市民都异口同声,期望踏入牛年,疫情消退,经济复苏,恢复正常生活。

记者李大炜报道
旅发局推网上新春市集 邀请本地商户卖产品  收听facebook
疫情下多个行业受打击,餐饮业是重灾区之一。有百年老店的负责人说,担心过未能守着家业,在「疫」境下求变,推出新产品应市,祝愿新一年疫情尽快受控。

旅发局与一间活动策划公司推出网上新春市集,邀请多间本地商户售卖产品,包括一些老字号与其他品牌合作推出「中西合壁」的新产品,希望藉活动推动本地消费。

记者冯卓垣报道
血库存量下降至极低水平 红十字会吁市民捐血  收听facebook
疫情下,大家减少社交活动。红十字会表示,目前血库存量下降至极低水平,呼吁市民捐血。农历年假期间,部分捐血中心会继续开放。

记者黄佩珊访问了香港红十字会输血服务中心行政及医务总监李卓广,他说血液存量水平只及平日约一半,捐血服务中心已设隔板,捐血位置亦排列得更疏,亦会做好消毒工作,希望市民安心。
全球印度野牛及爪哇野牛濒危 嘉道理农场开展保育工作  收听facebook
现时全球有部份野牛被列为濒危物种,包括国家一级重点保护野生动物印度野牛及全球濒危的野牛之一爪哇野牛。

印度野牛浑身肌肉,是世上最高的牛科动物,可谓牛界的「巨无霸」。不过由于捕猎及森林破坏,印度野牛面对生存威胁。嘉道理中国保育部与云南省绿色环境发展基金会等合作,启动印度野牛社区保护地的建设工作,希望保护及壮大印度野牛种群。

至于爪哇野牛,目前全球数量估计少于8000头,超过一半在柬埔寨生活。嘉道理中国保育部在海南农业厅的邀请下,在柬埔寨一片面积超过13000公顷的经济特许地展开保育工作,更与当地合作伙伴建立森林巡护队,过去两年驱赶了435名非法砍伐或打猎人士。

记者钟蔼昕访问了嘉道理中国保育部主管陈辈乐。