新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-15
新闻特写

现正播放: 陈茂波:预算案「加糖」有难度 有学者倡向失业人士派一笔过津贴
分段播放:
陈茂波:预算案「加糖」有难度 有学者倡向失业人士派一笔过津贴  收听facebook
财政司司长陈茂波表示,即将发表的新一份财政预算案采取逆周期措施,但会「睇餸食饭、应使则使」,表明在新一份预算案「加糖」有难度。

有市民希望全民派一万元,有市民认为推出消费券更好,但亦有市民对新一份预算案没有期望。

有经济学者说,政府仍有能力全民派钱数千元,亦有学者建议向失业人士派发一笔过津贴。

记者黄贝纹报道
有少数族裔称较难获疫情资讯 关注团体:政府欠敏锐度  收听facebook
佐敦及油麻地一带在上月初开始爆发新型冠状病毒疫情,政府数度在区内进行围封强检的行动。

有区内的少数族裔居民表示,由于语言障碍,较难获取疫情资讯。有社工指,部分少数族裔人士不了解香港疫情,于是制作「懒人包」,方便他们握疫情。

有关注团体表示,政府协助少数族裔获取疫情资讯欠缺敏锐度。政府说,一直透过不同方式,与少数族裔沟通,亦有以
少数族裔语言发放抗疫讯息。

记者陈乐谦报道
中电改装货车成流动工作室 供前线工程人员安全培训  收听facebook
中电首次将一辆普通货车改造成多功能的流动工作室,能够跨越地点限制为前线工程人员提供安全训练及实践,提升职业安全,减低发生意外的机会。

中电表示,安全训练流动工作室设有4项训练装备,包括密闭空间拯救训练、直梯攀爬训练、尾板操作训练等,让工程人员可以随时随地接受培训,以提升工作安全水平。

流动工作室的设计师、中电专才学院培训工程师黄振雄表示,不少前线工程人员因长时间在外工作,未能接受安全训练。流动工作室能更有弹性地为他们提供紧急救援和应变练习,提高安全警觉,也能把训练内容更贴近工作内容,同时中电会定期安排安全重温培训。

记者黄咏琳访问了黄振雄。
《透视大中华》:被吊销律师执照 卢思位称无悔代理案件  收听facebook
12港人案家属委托的内地律师卢思位,早前遭内地当局吊销律师执业证书。他接受本台访问时说,无悔代理案件,原本认为案件是内地展示司法透明的契机,遗憾最终被吊销执照,他说对于未来生活只能见步行步。

翻查公开资料,2018年至今,至少有20名内地维权律师被吊销或注销律师执照。3年前被吊销执照的维权律师隋牧青说,吊销执照对律师有很大的震慑力,质疑此做法是要律师听当局指挥。

记者叶真真今集《透视大中华》报道