新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-17
新闻特写

现正播放: 专家委员会向政府推荐紧急使用科兴疫苗
分段播放:
专家委员会向政府推荐紧急使用科兴疫苗  收听facebook
政府疫苗顾问专家委员会昨日开会后宣布,委员会一致认为,科兴的新冠疫苗效益比可能存在的风险高,决定向政府推荐作紧急使用。

委员会召集人刘泽星说,科兴提供了第三期临床测试数据,主要是18至60岁人士接种,整体保护率为50.66%,如果两剂疫苗相隔28日接种,保护率可升至62.3%。委员会委员许树昌表示,科兴提交的第三期数据充足,足以让委员会作出评估。

有市民对科兴疫苗表示有信心,但亦有人表示,要视乎其他人接种的反应后,再考虑是否打这款疫苗。

记者冯卓垣报道
明起放宽部分防疫措施 堂食延长至晚上10时容许4人一枱  收听facebook
政府宣布明天、亦即年初七起放宽部分社交距离措施,包括食肆堂食延长至晚上10时、容许4人一枱。部分场所可以有条件重开,包括戏院、美容院、健身中心、主题公园及体育处所等。

有饮食业界表示,不少餐厅及酒楼明天晚市预约已经爆满,亦已准备好恢复晚市堂食;有业界担心日后要处理顾客对使用「安心出行」应用程式的忧虑。至于酒吧业界就对仍然需要停业感到失望,希望政府补助。

食物及卫生局局长陈肇始表示,当局是视乎风险决定重开处所的优次,重申重开的处所及晚市堂食的食肆,员工要定期检测,负责人须要求顾客使用「安心出行」或留下联络资料,如有违规,会按情况停业或禁止晚市堂食3日至14日。

记者李大炜报道
有专家认为放宽措施后疫情或会反弹   收听facebook
本港昨日新增8宗新型肺炎确诊个案,包括2宗输入个案及3宗源头不明本地个案,其余3宗与本地个案有流行病学关连,初步确诊有约20宗。

香港感染及传染病医学会副会长林纬逊认为,近期确诊数字回落,这个时候放宽部份社交距离措施,属合适时机,但就提醒有关处所负责人和市民,切勿松懈,一定要继续严守防疫规定,减少脱下口罩的时间。

他又预期,随着措施放宽,疫情会有所反弹,但相信未必如早前圣诞新年假期后般严重。他说,如果再次有感染群组爆发,社交距离措施必然会再收紧,呼吁市民要自律。

记者陈晓庆访问了林纬逊。
沙排运动员刘梓浩血癌康复中 感谢疫下市民捐款助治病  收听facebook
本港沙排运动员刘梓浩2018年代表港队出战亚运期间,证实患上血癌,经治疗曾短暂康复,到去年疫情爆发,他失业兼癌症复发,经济陷入困境。为了医病在网上发起众筹,原本目标筹60万元,结果超额筹得200多万元。他近日在网上宣布,经过治疗后,正在康复中。

刘梓浩接受专访说,非常感谢支持他的人,因众筹多出的金额,为他带来新的治疗机会,足够应付港大新引入的细胞治疗技术医疗费用,又指疫情期间不少人收入可能受影响,仍愿意慷慨解囊,令他觉得很感动。

记者冯卓垣报道