新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-18
新闻特写

现正播放: 据悉全港将设逾20间疫苗接种中心
分段播放:
据悉全港将设逾20间疫苗接种中心  收听facebook
政府疫苗顾问专家委员会前日决定,向政府推荐科兴的新冠疫苗作紧急使用。当局仍未决定是否批准使用,但科兴已表示,首批100万剂疫苗预计可于明日抵港。

食物及卫生局副局长徐德义说,如果一切顺利,会尽快展开接种计划。据了解,当局将在全港设立超过20间疫苗接种中心,每间中心只会接种一款疫苗。

另外,食物及卫生局向立法会财委会寻求10亿元拨款,以设立疫苗保障基金,财委会下星期五讨论。

新闻天地记者冯卓垣报道
确诊宗数稍为回升 何栢良称令人担心  收听facebook
本港昨日新增16宗新型冠状病毒确诊,12宗属本地个案,宗数稍为回升,而当中10宗源头不明,港大感染及传染病中心总监何栢良表示,情况属预期之内,但令人担心。他又指出,源头不明个案比例近日有上升趋势,认为是警号。

对于政府今日起放宽部分防疫措施,包括容许晚市堂食至10时、部分表列处所亦能重开,新闻天地记者陈乐谦访问了何栢良,何栢良说,虽然明白业界的难处,但长假期后马上放宽防疫措施,时机上未必最理想,又指今次放宽较第三波疫情时大胆,疫情反弹的风险亦较高。
有校长冀教育局在疫情持续稳定后容许全面复课  收听facebook
有学校将安排全校教职员定期接受新型冠状病毒检测,以准备在3月初让全校学生回校上面授课堂。校长表示,200多名教职员将会在同一日接受检测,以方便行政工作。

亦有校长表示不会考虑全面复课,担心农历新年后的疫情会反覆,又希望教育局在疫情持续稳定后,容许全面复课。

有教师组织表示,有学校要全校教职员达成共识才考虑全面复课,提到有教师质疑每14日检测一次的成效,所以不会接受定期检测。

新闻天地记者黄贝纹报道
消委会发现有气炸锅烹调薯条致癌物比基准水平高约13倍  收听facebook
消委会测试12款气炸锅,发现一半样本根据说明书指示,或代理商提供食谱气炸的急冻幼薯条,当中可致癌物「丙烯酰胺」含量,高于欧盟基准水平。

其中一款气炸锅烹调的薯条,「丙烯酰胺」含量达每公斤7038微克,比基准水平高约13倍,但消委会在减少气炸时间或降低烹调温度的情况下,再进行测试,薯条的「丙烯酰胺」含量大幅下降至符合欧盟基准水平。

新闻天地记者黄贝纹访问了消委会研究及试验小组主席谭凤仪,她建议消费者烹调时按食材份量,自行调节烹调时间及温度,包括避免将食物炸至深啡色等,以减低摄入可致癌物的风险。