新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-19
新闻特写

现正播放: 科兴疫苗今午抵港 下周五起优先为5群组接种
分段播放:
科兴疫苗今午抵港 下周五起优先为5群组接种  收听facebook
首批100万剂科兴疫苗今午抵港,政府昨日公布疫苗接种计划,下星期二接受网上预约,预计下星期五起可为大约240万名优先群组人士接种,包括医护人员、长者和院舍院友等5类人士。

政府在全港设立29间社区接种中心,首阶段有5间中心投入运作,分别位于天水围、沙田、佐敦、铜锣湾和九龙湾,其余24间之后营运,为市民注射复星及德国的BioNTech「复必泰」疫苗。

当局又说,将率先在10间院舍开展接种计划,安排外展团队到院舍为院友注射疫苗。

记者陈晓筠报道
安老业界说普遍愿意打针 医生组织称当局难要求医护接种疫苗  收听facebook
疫苗接种计划下星期二起接受预约,市民反应不一。有长者愿意打针,但要检视更多数据,有家长对内地生产的疫苗有保留。

有安老业界代表说,院舍院友普遍愿意接种疫苗,他们希望接种疫苗后能尽快与家属共聚。业界代表又提出,院友及家属都打针后,冀当局可以放宽院舍的探访安排。

有公营医生组织认为,当局难以要求医护接种疫苗。有西医团体就指出,当局应安排优先群组人士能够同时选择,在疫苗接种中心或私家门诊接种疫苗,以方便例如长者到家庭医生注射疫苗。

记者任浩锋报道
有调查显示近4成受访者愿意立即接种新冠疫苗  收听facebook
香港大学、树仁大学、浸会大学联同香港复康会于上月22至28日,进行有关接种新型冠状病毒疫苗意愿的调查,结果发现近4成受访者愿意立即接种政府批准使用的疫苗,其中长期病患者较非长期病患者更愿意即时接种。调查亦发现,受访者最重视疫苗的有效率。

记者黄悦晴访问了有份做调查的港大社会工作及社会行政学系教授吴兆文,他分析疫苗接种计划开始一段时间后,相信会有更多人愿意参与。
本港失业率升至7% 多7500人加入失业大军  收听facebook
本港最新失业率升至7%,是近17年来的高位,就业不足率升至3.8%。失业人数上升至25万多人,增加约7500人。

政府统计处公布,其中零售、教育、艺术、娱乐及康乐活动业的失业率明显上升,餐饮服务活动业的失业率更显著上升至14.7%。

中大商学院高级讲师李兆波说,今次的数字属预期之内,失业率或会继续上升至约7.4%,预料在疫苗接种计划开展后,到年中左右失业率才会回落。

记者陈乐谦访问了李兆波。