新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-20
新闻特写

现正播放: 检讨报告批港台编辑管理制度有缺失 工会质疑「乱棍打死港台」
分段播放:
检讨报告批港台编辑管理制度有缺失 工会质疑「乱棍打死港台」  收听facebook
政府昨日公布香港电台管治及管理检讨报告,批评港台编辑管理制度存在缺失,处理投诉机制欠缺透明度,部门亦缺乏整体人力资源策略。

专责小组建议,港台加强编辑管治,与顾问委员会建立积极伙伴关系,建立「必须上报制度」,改善处理投诉机制,同时制定部门整体人力资源策略及人员行为守则。

原本今年8月约满的广播处长梁家荣,同意与政府提前约半年解约,政务官出身的民政事务局副秘书长李百全将于3月1日接任。

香港电台表示,会认真研究及跟进小组的建议。港台节目制作人员工会认为,报告内容有许多矛盾,编辑自主已荡然无存,令人感觉是想「乱棍打死港台」。

记者王慧蓓报道
学者梁丽娟认为检讨报告弱化传媒机构角色  收听facebook
中大新闻与传播学院讲师梁丽娟认为,以往香港电台的编辑自主是向公众交代,透过通讯局接受投诉等,已能达到问责的效果,今次报告有关编辑管理的建议,强化了港台作为政府部门的角色,但弱化传媒机构的角色。

另外,对于报告指,港台过于倚赖合约员工及第二类服务提供者,梁丽娟认为,因为港台在编制上无法增加人手,报告将原因归咎管理不善是倒果为因。

记者李俊杰访问了梁丽娟。
首批科兴疫苗抵港 严重高血压或糖尿病患者待病情稳定才接种  收听facebook
首批科兴疫苗昨日已抵港,下周二起,优先接种疫苗组别可以预约接种。卫生防护中心辖下的两个科学委员会表示,经审视后,认为60岁以上人士可以接种科兴疫苗,不过有严重高血压、糖尿病等就要待病情稳定后才可以接种。委员会又表示,尊重市民选择接种哪种疫苗。

食物及卫生局局长陈肇始形容,科兴疫苗抵港是抗疫里程碑,呼吁市民接种。

记者叶真真报道
关爱基金通过拨款 资助非政府机构租酒店宾馆改作过渡房屋  收听facebook
消息指,关爱基金通过政府申请约8至9千万元拨款,将酒店及宾馆发展成过渡房屋,并会实施先导计划,资助非政府机构租用合适酒店及宾馆,改作过渡房屋,当局会向扶贫委员会申请拨款,预料下月讨论。

记者陈乐谦访问了关爱基金专责小组成员邓家彪,他说可以为正在轮候公屋的家庭多一个选择,同时协助受疫情影响的酒店业。
关爱基金通过额外拨款5亿元用作「N无津贴」  收听facebook
政府去年及今年初推出两轮「N无津贴」,向非公屋、非综援的低收入住户提供现金援助。据了解,受疫情影响,失业率上升,「N无人士」的申请数量超过预期,关爱基金需额外增拨约5亿元。消息指,关爱基金亦通过相关拨款,将交至扶贫委员会讨论。

关爱基金专责小组成员施丽珊认同,有实际需要增加拨款。