新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-22
新闻特写

现正播放: 梁卓伟称本港过去几日新型冠状病毒即时繁殖率有上升趋势
分段播放:
梁卓伟称本港过去几日新型冠状病毒即时繁殖率有上升趋势  收听facebook
本港疫情反覆,昨日新增20新型肺炎确诊个案,19宗属本地感染,6宗感染源头不明。另外有十多宗初步阳性个案。当局呼吁市民减少外出和聚会,防止疫情反弹。

政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟表示,本港过去几日的新型冠状病毒即时繁殖率有上升趋势,担心政府大举放宽社交距离措施,确诊数字或者会增加,呼吁市民尽量不要报复式消费或外出,否则第四波疫情未必能够断尾。

亦有专家认为,为了避免未来一星期疫情加速反弹,市民应避免出席多人聚集的活动、例如春茗等,当局应进一步提升检测服务,有病征人士应尽快检测,以免出现超级传播。

新闻天地记者崔蔚恩报道
香港医院药剂师学会建议容许已受训药剂师协助接种  收听facebook
新冠疫苗接种计划即将展开,5间社区疫苗接种中心及医管局辖下普通科门诊诊所本星期二起率先接受预约,本星期五就开始为属优先组别的市民接种科兴疫苗。

全球多个国家已开始接种新冠疫苗、包括英国。香港医院药剂师学会和香港疫苗及旅游医学会引用英国数据,指接种疫苗后只有少部份人出现副作用,至于严重不良反应、例如过敏反应等,属非常罕见。

新闻天地记者郑梓峰,访问了香港医院药剂师学会会长崔俊明,他提到学会建议当局参考英国接种安排,增加疫苗接种点,包括容许已受训的社区药剂师协助接种;亦建议市民接种疫苗后,在接种中心最少休息30分钟,观察会否岀现严重不良反应。
据悉《预算案》拨约3亿提升足球场设施 包括增五人足球场数目  收听facebook
足球运动一向受欢迎。据了解,财政司司长陈茂波星期三发表的新一份财政预算案中,将会提出拨款约3亿元,提升现有足球场施设施,包括增加符合国际标准的五人足球场数目,以推动健康生活、发掘有潜质的年轻人。

有五人足球队教练说,由于五人足球有国际规则及规范,要推动发展是较容易,而青少年踢五人足球亦有助发展个人技术,并提升十一人足球的水平,认为如果落实措施是好事。

新闻天地记者李俊杰报道
《透视大中华》:台湾非牟利团体推首部无障碍流动餐车让残疾人士谋生  收听facebook
流动餐车大家可能见得多,在台湾,就出现第一部无障碍流动餐车。经过改装,残疾人士可以坐在轮椅,在餐车上面煮食售卖,赚取收入。

推出无障碍流动餐车的非牟利团体表示,希望透过餐车,为残疾人士提供更多元化的就业机会。而食客的鼓励,更加是他们的动力泉源。



驻台湾记者卢佩珊报道