新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-23
新闻特写

现正播放: 刘兆佳估计今次政制改革很有可能变成「一步曲」
分段播放:
刘兆佳估计今次政制改革很有可能变成「一步曲」  收听facebook
中央政府提出改变本港的选举制度,全国港澳研究会副会长刘兆佳估计,今次政制改革毋须经过全国人大常委会制订的「五步曲」程序,很有可能变成「一步曲」,由人大常委会直接处理。民主党质疑,「一步曲」的做法偏离人大常委会以往解释。

行政长官林郑月娥说,政治体制属中央事权,并非本港自治范围,特区政府会全面配合中央政府,又认为有关工作并非为打压某一政治派别,而是打压鼓吹港独及勾结外国势力破坏本港的人。有学者就相信,中央会因应香港情况和国际局势发展等因素,再解释清楚反对派的参政空间。

新闻天地记者李大炜报道。
夏宝龙为「爱国者治港」原则定调 有评论称定义收窄出于政治需要  收听facebook
全国港澳研究会昨日举行网上研讨会,担任主讲嘉宾的港澳办主任夏宝龙,为「爱国者治港」原则定调,指出「爱国者治港」是「一国两制」的核心要义,又话最关键、最急迫是要完善选举制度。

夏宝龙认为,反中乱港分子是「一国两制」的破坏者,现在或将来,都不能允许他们染指香港特区的政权。有内地学者认为,有关原则必须落实于多场选举,呼吁各界努力成为新时代「一国两制」下,新香港的政治人。

有时事评论员认为,将爱国者的定义收窄,是出于政治需要;中央以提出爱国者标准以及改变选举制度,尝试解决香港问题,是以偏概全。

新闻天地记者叶真真在北京报道
薛永恒称电子针咭是否为日后通关提供基础言之尚早  收听facebook
优先接种新冠疫苗的群组人士,已经可以透过当局的系统预约。创新及科技局局长薛永恒表示,系统可以同时预约第一及第二剂的时间,系统会在接种前发短讯通知已登记人士,如有需要亦可以更改日子。

新闻天地记者任顺熙专访薛永恒,薛永恒说,市民接种疫苗后会获发纸本及电子针咭。被问到电子针咭是否为日后通关或旅游提供基础,薛永恒说,是言之尚早,但希望先做好准备。
私家医生希望当局提供更多新冠疫苗资讯  收听facebook
新冠疫苗接种计划即将展开,卫生署说有设置监察机制,专家委员会会评估异常事件,如果被归类为可能与疫苗接种有关,疫苗保障基金就会向申索人拨出保障金。

有关注病人权益的组织说,当局在接种计划开始前,应要交代哪类隐患人士不宜接种,又说市民是为了健康而非赔偿而考虑接种疫苗,当局要更进一步解释疫苗的安全性。

有参与疫苗接种计划的私家医生希望当局提供更多资讯,协助他们了解疫苗的注意事项,更准确评估病人是否适合接种疫苗。

新闻天地记者任浩锋报道