新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-24
新闻特写

现正播放: 政府条例将宣誓制度延至区议会 料四议员取消资格
分段播放:
政府条例将宣誓制度延至区议会 料四议员取消资格  收听facebook
港澳办主任夏宝龙为「爱国者治港」原则定调,提出在中央主导下要完善相关机制之后的一日,特区政府就宣布,修例完善公职人员宣誓安排,将宣誓制度伸延至区议会层面,亦列明一些不符合准则的行为。

政制及内地事务局局长曾国卫解释,无差别否决议案,以及提出变相公投等行为,都有问题,又表明修订一旦通过,4名曾经被依法认定不符合拥护《基本法》及效忠特区的现任区议员,应该会失去区议员资格。

这4名区议员之一的中西区区议员梁晃维说,早已预料到自己的区议员资格迟早会被取消,认为当局的做法是打压甚至是抹杀民主派参政的空间。有学者认为,政府的讲法,反映修订有追溯力,有违《普通法》的原则,民主派的议会路会更难行。

新闻天地记者陈妙玲报道

新冠疫苗接种计划开放予优先组别预约 一批纪律部队医护昨接种  收听facebook
新冠疫苗接种计划开放予5类优先组别的市民预约,政府昨日安排一批来自纪律部队及医管局等部门的优先接种组别人士,分批到接种中心打针。有医护认为,无论疫苗保护率有几高,都有一定保护。亦有过百名市民由于预约系统一度出错,可以提早打针。

另外,卫生署为参与接种计划的私家医生举行简报会,有医生透露,最快下星期中可以为市民接种疫苗。

新闻天地记者黄贝纹报道
英格兰地区分4阶段放宽防疫限制  收听facebook
英国首相约翰逊公布,放宽英格兰地区防疫限制的路线图,主要分为4个阶段。目标是在6月21日结束所有社交限制措施,重启大多数经济活动。

英格兰地区目前已有四分一人口接种疫苗,即大约1600万人,无论感染或死亡人数都显著下降,疫情明显有改善。新闻天地记者王慧蓓向英国的关志强了解过民众对于放宽社交限制措施的反应。
大埔碗窰发现大批巴西龟死亡 怀疑被人放生  收听facebook
香港弃龟关注组近期收到市民反映,在郊野发现大量巴西龟被人放生,昨日连同一班义工,去到大埔碗窰附近山涧,救起十几只龟,但有几十只已经死亡。

新闻天地记者谭佩贞访问了关注组义工黄宝仪,她表示,过往都发现一些淡水龟被人放生到大海,令到龟只难以生存。她说,市民一般误以为将龟放生,但其实害了它们,因为龟只未必适应环境。