新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-25
新闻特写

现正播放: 学者认为政府纾困力度可更进取 应尽可能增国安预算透明度
分段播放:
学者认为政府纾困力度可更进取 应尽可能增国安预算透明度  收听facebook
预算案多项纾困措施「减甜」,薪俸及个人入息课税以及利得税的宽免上限减至1万元,综援、高龄津贴、长者生活或伤残津贴只额外发放半个月津贴,亦不再代缴公屋租金。

财政司司长陈茂波预计,本年度财赤破纪录达到2576亿,未来5年财政都会「见红」。当局又首度将「维护国家安全」开支纳入预算,总数80亿元,但没交代款项细节。

新闻天地记者汪溟曦访问了中大商学院高级讲师李兆波,李兆波认为,政府应尽可能增加国安预算开支的透明度,他又指出,特区政府收入基础薄弱,加上疫情持续超乎预期,令赤字大增,但在纾困力度上可以更进取。
政府向成年巿民派5千消费券 学者称派现金效应更大  收听facebook
预算案提出向每名合资格的18岁或以上香港永久性居民及新来港人士,分期发放5000元电子消费券,争取今年暑假开始登记,市民可以选择用哪间储值商,相信八达通是其中之一。

消息人士表示,消费券会设时限,市民每期要在一个月内使用,不能够累积。有关注基层的团体担心,咁样会令基层被迫消费。有饮食业人士认为,应尽快发放消费券,刺激本地消费。

有学者就指出,相对派消费券,派发同等价值的现金,会产生较大倍数效应,又估计有关计划下,大集团及连锁店会较受惠。

新闻天地记者任浩锋报道
有学者担心「个人特惠贷款计划」会吸引市民借钱「冚卡数」  收听facebook
疫情重创多个行业,本港最新失业率升至7%,《财政预算案》建议设立由政府做担保的「个人特惠贷款计划」,为失业人士提供总额为在职时平均月收入6倍、上限8万元的贷款。

在计划下,贷款人首12个月只须还息。有失业超过半年的市民说,积蓄已经「见底」,会申请这笔特惠贷款。

有学者担心,有关计划会吸引市民借钱「冚卡数」,最终令他们更加走投无路。

新闻天地记者任顺熙报道
私家车牌费加三成 有组织认为未必可纾缓交通挤塞  收听facebook
财政司司长陈茂波昨日发表新一份《财政预算案》,合共推出1200亿元的逆周期措施,财赤预计破记录达到2576亿,陈茂波说,有需要开源节流。

政府30年来首次增加私家车的牌照费,加幅三成,而私家车首次登记税就提高15%,昨日已刊宪生效。

有车主认为,现时经济环境差,批评加幅过高。有汽车会指出,有关措施未必可以纾缓交通挤塞,亦错失进一步推动使用电动车的商机。

新闻天地记者崔蔚恩报道