新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-26
新闻特写

现正播放: 5社区疫苗接种中心今起为已预约人士接种新冠疫苗
分段播放:
5社区疫苗接种中心今起为已预约人士接种新冠疫苗  收听facebook
已预约接种新冠疫苗的优先组别人士,今日开始可以到5间社区疫苗接种中心和医管局辖下18间普通科门诊诊所,接种科兴疫苗。

5个优先组别包括60岁或以上长者、医护人员、参与抗疫工作人员、安老或残疾院舍院友及员工、以及跨境运输、口岸或港口的工作人员。

新闻天地记者任浩锋于香港中央图书馆现场报道
食肆「名潮食馆」感染群组扩大 专家吁近期曾到访食客检测  收听facebook
本港昨日新增13宗新型冠状病毒确诊个案,其中12宗属于本地感染,3宗源头不明。

尖沙咀K11 Musea食肆「名潮食馆」的感染群组扩大,确诊和初步确诊个案较累计有11宗,包括3名食肆员工,以及8名上星期在餐厅午饍的食客,卫生防护中心正调查感染源头。

新闻天地记者陈妙玲访问了呼吸系统专科医生梁子超,他表示,传播源头有机会是带高病毒排放量的超级传播者,不排除有更多人感染,呼吁近期到过「名潮食馆」的食客做检测。
广播道地皮列下年度卖地计划 测量师形容罕见料受欢迎  收听facebook
发展局公布下年度卖地计划,将推出15幅住宅地,可建6000个单位。单计卖地表潜在私楼供应,属于近年新低。

当局强调,会继续维持稳定土地供应,视乎情况在季度中决定是否加推。今次卖地表中,九龙区只有1幅住宅用地出售,就是位于九龙塘广播道79号的教育电视中心,可望在第二季招标出售。

有测量师形容这幅地皮罕见,相信会受发展商欢迎。有经济学者分析,新一个财政年度的卖地收益,难以重返千亿元水平。

新闻天地记者崔蔚恩报道
学者认为政府如引入累进差饷制度 将影响投资者入市意欲  收听facebook
财政预算案提出,财经事务及库务局和差饷物业估价署将检讨现行差饷制度,包括应否引入累进差饷制度及为自住物业提供恒常宽减,亦会考虑把缴纳差饷的主要法律责任由物业的使用人转移至业主,反映业主须为其物业负有最终责任。

政府消息人士说,当局会参考海外经验,期望今年内完成研究,又说检讨并非为增加政府财政收入,而是考虑公平原则。政府会在研究完成后,就应否及如何修改差饷制度,谘询立法会意见。

新闻天地记者陈晓庆访问了美国克林信大学经济系副教授徐家健,他估计,政府选择这个时候检讨,是基于财赤严重,希望从一个政治考虑上,阻力较小的方面着手,以增加政府税收。他又说,假如最终引入累进差饷制度,无可避免将影响投资者的入市意欲。