新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-01
新闻特写

现正播放: 夏宝龙深圳出席座谈会 就完善香港选举制度听取意见
分段播放:
夏宝龙深圳出席座谈会 就完善香港选举制度听取意见  收听facebook
中央有关部门昨日起一连两日在深圳举办座谈会,就完善香港的选举制度,以及落实「爱国者治港」原则,听取香港各界人士意见。主持座谈会的港澳办主任夏宝龙强调,一定要由爱国者治港,又话「一国两制」现在不变、以后也不会变。

与会的全国人大前常委范徐丽泰认为,应由港区全国政协替补区议员的选委角色,取消立法会5个超级区议会议席。有份出席的基本法委员会委员陈弘毅就说,日后可能涉及修改行政长官选举条例和立法会条例。

有学者说,取消区议会在选委会和立法会的议席,传闻已久,相信落实的机会比较大。有时事评论员分析,制度起初由官方设计和认可,形容目前做法是「输打赢要」。

记者仇志荣报道。
K11 Musea感染群组进一步扩大 梁子超:或有第三代传播  收听facebook
本港新型冠状病毒疫情仍然反覆,昨日新增22宗确诊,17宗属本地个案,初步确诊约十多宗。尖沙咀 K11 Musea感染群组进一步扩大,累计44人感染。呼吸系统专科医生梁子超认为,这个群组可能已出现第三代传播,又指当局的检测滞后,或令病毒在社区传开。

另外,政府开始为市民接种新冠疫苗,一名长者日前接种后30分钟内出现心悸,梁子超相信,这个现象与接种疫苗未必有直接关系。

记者崔蔚恩访问了梁子超。
民间组织发表报告 主教山配水库应被评为法定古迹  收听facebook
在1904年建成的深水埗主教山配水库,去年底因为水务署的平整工程而曝光。一批保育人士、建筑师及水务专家等,整合历史文献和民间资料,按古物古迹办事处的6项准则,评估主教山配水库的价值,撰写报告。

本地文化企业「活现香港」共同创办人陈智远表示,报告指出,配水库有极高文物价值,值得被评为法定古迹。过百年历史的配水库,见证了九龙半岛由泵井到水塘供水的转变,亦反映建筑和工程的现代化进程。他认为,事件揭示古迹保育评级机制的不足。

记者郑梓峰访问了陈智远。
《两会前瞻》:疫情下国家如何定调经济相信属焦点之一  收听facebook
十三届全国人大四次会议,本星期五在北京召开。全国政协会议就早一日,在星期四开幕。今年两会重点,将会是审议《十四五年规划和2035年远景目标的建议》。

有准备出席两会的与会者估计,作为「十四五」开局之年,中央将会进一步解释建议的内容,又认为香港的角色与「十三五」时已经不同,要主动融合内地发展。

另一方面,新型肺炎疫情持续,国家如何定调今年经济亦是焦点之一。

早前港澳办主任夏宝龙就「爱国者治港」提出多项准则,外界都关注今次两会,是否要处理改革香港选举制度。

记者李意琴报道。