新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-02
新闻特写

现正播放: 名潮食馆感染群组继续扩大 袁国勇指餐厅空气流量低
分段播放:
名潮食馆感染群组继续扩大 袁国勇指餐厅空气流量低  收听facebook
政府宣布,原定星期四届满的一系列社交距离措施,延长多14日。而本港昨日新增14宗新型肺炎确诊个案,11宗属本地感染,当中5宗源头不明,其余与早前个案有关连的个案中,4宗属K11 MUSEA「名潮食馆」群组,群组累计增至48人确诊。

政府专家顾问袁国勇昨日到商场视察后估计,「名潮食馆」的爆发,可能是由于餐厅内的空气流量非常低,加上环境挤逼,容易导致短距离空气传播,亦不排除爆发与茶水间的环境卫生有关。

政府说,会要求餐饮处所安排「执枱专员」,星期四起生效;饮食业界就说,小型食肆很难安排人手。

记者郭庭祯报道。
私家医生最快今起为市民打科兴疫苗 杨超发指市民反应踊跃  收听facebook
新冠疫苗接种计划日前展开,截至昨日至少超过2万7千名市民已接种科兴疫苗,而前日一日内有4宗送院个案。私家医生最快今日起为优先群组的市民接种科兴疫苗。根据政府公布的资料,有833名医生参与计划,以油尖旺区最多,有120位医生。

西医工会会长杨超发表示,诊所已准备就绪,又形容市民反应踊跃,部分诊所接获数十至数百个预约不等。

杨超发引述政府指,每名私家医生获发80剂疫苗,如果诊所预约打针人数多,可能一两日就会打完;至于较少人预约的诊所,80针或者可以打一星期左右。

记者陈乐谦访问了杨超发。
中大学生会「朔夜」辞职 中大澄清从无威吓及孤立学生组织  收听facebook
中大日前指,学生会当选内阁「朔夜」针对国家安全的言论可能违法,决定暂停为学生会代收会费,并要求学生会注册为独立社团或公司。

「朔夜」原定昨日履新,但会长林睿睎与干事会成员见记者,指学生事务处的高层早前与他及各学生代表见面,暗示希望「朔夜」退选,又指如果「朔夜」坚持行使职权,校方不排除会拒绝承认整个中大学生会架构。林睿睎说,受到校方的压力,以及各个成员分别被滋扰及恐吓,早前宣布撤回参选宣言及政纲,决定全体请辞。

中大校董、工联会立法会议员麦美娟认为,校方并非要打压学生组织,而是要提醒学生遵守法律,指学生如果真的收到恐吓或要胁讯息,应该报警处理。

中文大学发表声明,对干事会发表的失实言论表示非常遗憾,并严正澄清校方从来没有或意图「威吓」及「孤立」学生会干事会或任何其他学生组织,也从来没有反对及阻碍任何学生关注时事及社会议题。
《两会前瞻》:有人大代表料中央或在两会期间就香港选举制度表态  收听facebook
港澳办主任夏宝龙最近为「爱国者治港」的原则定调,又出席座谈会,听取香港不同界别代表对本港选举制度的意见,外界关注两会期间,会否一并处理香港的选举制度。

港区人大代表田北辰预料,北京有机会在两会期间表态。他认为,减少区议员在特首选委会中的数目,以及将立法会选区划细的建议,对本港选举制度震荡较少。至于现有5席、俗称「超级区议会」的功能组别议席,田北辰亦估计,有机会因为不符合功能组别的原意而取消。

基本法委员会委员梁美芬就建议,成立资格审查委员会,审查参选人的资格;亦相信选举制度一旦有变动,会涉及各层选举。

记者李大炜报道。