新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-03
新闻特写

现正播放: 63岁男子接种科兴疫苗两日后死亡 专家将开会评估死因
分段播放:
63岁男子接种科兴疫苗两日后死亡 专家将开会评估死因  收听facebook
一名患有糖尿病、高血压及慢性支气管炎的63岁男子,上星期五接种科兴疫苗两日后,出现急性呼吸困难,自行前往伊利沙伯医院求医,同日情况转差,最终死亡,个案已交死因庭跟进。院方表示,病人入院时曾表示接种过新冠肺炎疫苗,但医生在抢救时,并无留意到,从临床征状亦不发觉他有同接种疫苗相关的过敏反应或副作用,直到昨日覆检才发现病人曾接种疫苗,强调不是故意延迟通报,但承认沟通可以加强。

卫生防护中心总监林文健表示,现时暂未能确定个案与接种疫苗有因果关系,因此不能在无证据下,暂停接种计划,而新冠疫苗临床事件评估专家委员会最快在今日开会商讨有关个案。

呼吸系统专科医生梁子超分析对事件的看法。
优先组别市民早上起可预约接种复必泰疫苗  收听facebook
5个优先组别的市民今早9时起,可以在网上预约接种「复必泰」疫苗。医管局说,每间接种中心都有药剂师即场稀释「复必泰」疫苗,供市民接种,现场亦有医疗仪器和药物,可以应付接种疫苗后的突发情况。

政府专家顾问许树昌说,「复必泰」中的成分「聚乙二醇」可引起严重过敏反应,不过机率相对低,认为不用太担心,会有方法治疗。

而当局昨日起亦扩展科兴疫苗的接种地点至私家医生诊所,有市民特意到诊所了解自己是否适合接种。有私家医生希望当局日后可以增加订购疫苗的数量。

记者郭庭祯报道。
有意见指应多于一名法官处理初选案保释 司法机构:同案须同一法官审理  收听facebook
47名发起或参与去年民主派初选人士,被控「串谋颠覆国家政权罪」,案件星期一提堂,罕有地审讯至凌晨,期间被告杨雪盈于庭上晕倒,另外多名被告亦报称不适送院,法官决定休庭,至昨日中午再续。直到昨晚休庭,仍未完成各人的保释申请程序,法庭今日再讯。

资深大律师叶巧琦认为,司法机构应安排多于一名国安法指定法官,处理保释申请,以缩短所需时间。

另一名资深大律师汤家骅就指,今次的程序非特别安排,亦相信与国安法案件无关,他说基于一致性原则,不赞成案件由不同国安法指定法官同时处理。

司法机构回覆查询时表示, 法庭审理案件必须按照法律及诉讼程序的规定进行。刑事案件聆讯时间的长短,受多方因素影响,包括所涉申请的性质、被告人数、争议事项的多寡和复杂程度等。法庭决定是否押后审理案件时必须考虑司法公义,又指本案中所有被告人在同一宗案件被起诉,按程序必须由同一位裁判官审理。

律政司发言人回覆说,由于案件已进入司法程序,不适宜就作出任何评论。
研究发现逾6成受访者支持本港设立胶樽按樽制  收听facebook
环境局上个月发布《香港资源循环蓝图 2035》,现正进行有关「塑胶饮品容器生产者责任制」的谘询。香港大学生态学及生物多样性研究部团队与环保协进会,前年6月至去年5月期间,访问了327名市民,了解他们对于在本港实行胶樽按樽制的看法。

结果显示,超过6成受访者支持香港设立按樽制度,并建议每枝胶樽饮品可收取1元按金,及5毫子不可退回胶樽税,并配合进口饮品标签登记制度实行,从而鼓励市民回收胶樽,降低堆填区负荷。

记者郭衍蔚访问了负责研究的香港大学生态学及生物多样性研究部讲师陈洁茵。