新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-08
新闻特写

现正播放: 再有两人接种新冠疫苗后有严重不良反应 情况危殆
分段播放:
再有两人接种新冠疫苗后有严重不良反应 情况危殆  收听facebook
再有7名市民接种科兴新型冠状病毒疫苗后不适,当中两人出现严重不良反应,要在深切治疗部留医,情况危殆。

其中一人是80岁男子,本身患有糖尿病,曾经中风,上星期一打针后,至前日胸口痛求医,初步诊断为急性冠状动脉综合症。另一人是72岁女子,本身亦有糖尿病,前日接种疫苗后觉得虚弱,自行停用两剂胰岛素,昨日情况转差,被发现有严重糖尿病酮症酸中毒。

新冠疫苗临床事件评估专家委员会今日开会,会跟进包括这些严重异常个案及前日一宗接种疫苗后的死亡个案。记者冯卓垣访问了呼吸系统专科医生梁子超,他分析打疫苗的相关问题。
韩正见林郑月娥 冀香港做好选举制度本地立法工作  收听facebook
全国两会继续在北京召开,主管港澳事务的副总理韩正过去两日,先后会见港澳政协委员及港区人大代表。他与人大会面时透露,曾与列席人大开幕仪式的特首林郑月娥会面,韩正期望在全国人大完善香港特区选举制度的决定、以及全国人大常委会对香港基本法两个附件进行的修改后,香港要做好本地立法的相关工作,确保香港一国两制沿着正确方向前进。

韩正亦充分肯定港澳过去一年的防控疫情、纾解民困、恢复经济方面所做的工作,他希望香港特区政府继续将疫情防控视为当前中心任务,在有效防控疫情前提下,统筹做好经济社会各方面的工作。

节目主持刘国华和潘洁平向北京新闻中心记者连漪婷了解过韩正的讲话内容。
紫荆党创党主席李山:成员积极参与立法会、特首选委会及政府执政团队  收听facebook
建制政党紫荆党成立一年,身兼全国政协委员的创党主席李山在北京出席两会期间接受本台专访。他表示,创党的目标是希望建立爱国爱港的人才库,争取香港「一国两制」百年不变。

中央最近提出要完善香港的选举制度,确保要由爱国者治港。李山说,紫荆党的成员会积极参与立法会、特首选委会、以及特区政府执政团队等政治架构。

李山亦回应了他会否参选下届立法会,以及紫荆党与本港其他建制阵营的关系。

记者叶真真在北京报道
有团体发现疫下双职妇女压力大增 促政府提供更多支援  收听facebook
今日是国际妇女节。有妇女团体发现,疫情下不少妇女花多了时间照顾家庭,部分还要兼顾工作,压力大增。

团体促请政府向照顾者提供更多支援,并增设家庭照顾假期,建立家庭友善工作环境。有做兼职的妇女说,疫情下子女改为在家上网课,很难外出打工帮补家计,希望政府增加托儿服务等支援。

记者郭庭祯报道