新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-09
新闻特写

现正播放: 再多一人接种科兴疫苗后死亡 专家委员会:需更多资料评估
分段播放:
再多一人接种科兴疫苗后死亡 专家委员会:需更多资料评估  收听facebook
本港至今有3人接种科兴新冠疫苗后不适,其后死亡。最新一宗个案,涉及一名71岁男子,他上星期三在私家诊所接种疫苗,星期日晚不适到联合医院求医,昨日凌晨不治。

新冠疫苗临床事件评估专家委员会开会后表示,仍需更多资料评估这宗个案。委员会认为另一宗涉及55岁女子死亡个案,事主情况与疫苗接种无直接关系。

委员会呼吁市民,如果本身有长期病患,有病征,病情未能控制好,应先征询医生意见,控制好病况才接种。政府重申,接种计划设有监察机制,会继续推行。

记者冯卓垣报道
UA戏院全线结业 电影业界说贵租及防疫政策引致  收听facebook
经营36年的UA戏院昨日宣布全线结业。公司说,结业是由于疫情及长期经营压力,形容是痛心及艰难的决定,并已启动清盘程序。公司昨日向员工讲解遣散方案,有员工认为赔偿合理,但觉得很突然。

有电影业界认为,租金贵及政府防疫政策下,戏院长时间不能营业,导致戏院没有生存空间;但有新戏院的经营者认为,香港观众已准备好再入场,对未来前景不太担忧。

消委会表示,截至昨日下午5时,收到13宗有关UA戏院结业的查询和1宗投诉。消委会说,高度关注疫情下经济环境转差,商户倒闭结业的情况,提醒打算大额预缴消费的市民必须三思,免招损失。

记者任顺熙报道
《两会直击》:深圳大学正构思在港设立分校  收听facebook
身兼全国人大代表的深圳大学校长李清泉透露,深圳大学正构思在香港设立分校,希望促进香港及内地高等教育的双向交流。

被问到会否担心被猜度是想渗入香港校园或出现收生率低,李清泉认为,深港融合是大趋势,校方会按法律推动工作,相信未来情况会改善。他又相信,内地高校在港办分校时,会考虑校园可能出现游行示威的问题,校方会在法律框架下,维持校园秩序。

香港推动国家安全教育,李清泉认为,国安教育应由幼儿园开始,相信特区政府亦会有符合香港大专院校的安排。

本台北京新闻中心记者连漪婷《两会直击》报道
资深记者转型网上平台分析新闻 认为制肘减少  收听facebook
社会环境改变,传媒生态亦百花齐放。有资深记者被裁员后以「自由身记者」的方式,继续采访。转型初期,最大的考验是,要将自己的文章出售时,发现文字原来可以「好廉价」。后来转写深度文章以及进行专门议题的采访,总算找到合适定位。

亦有资深记者选择自设平台,以即时互动的方式与网民交流,守了几年,已吸引到一班捧场客,认为制肘减少,发挥创意的空间较大,暂时可以做到自负营亏。不过,要在市场站隐阵脚,仍面对好大挑战,形容每日都要「摸着石头过河」。

记者陈妙玲报道