新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-12
新闻特写

现正播放: 人大通过修改香港选举制度决定 评论员:与内地越趋同化
分段播放:
人大通过修改香港选举制度决定 评论员:与内地越趋同化  收听facebook
全国人大会议昨日闭幕,以高票通过完善香港选举制度的决定草案,规定选委会由5大界别、1500名委员组成;立法会每届有90名议员,部分透过选委会选出,另外会设立候选人资格审查委员会。

基本法委员会委员陈弘毅指,由中央出手完善香港选举制度的做法,突显中央主导地位,相信香港日后有关选举的修改都未必会再用五步曲,即由特首提呈人大的方法启动。

时事评论员刘锐绍认为,今次做法令香港与内地的选举制度越来越同化,特首角色成为中央在港的代理人。

记者陈妙玲报道
建制政团认为政治生态会更健康  收听facebook
多个建制政团对人大通过完善本港选举制度的决定表示支持,有建制派政党相信,香港政治生态会更健康,日后议会一定会有不同声音。

有民主派认为他们的参政空间会收窄,忧虑民意难以在体制内反映;有立法会前议员预料,将来在议会内,民生问题仍有抗争空间。

有学者分析,当立法会的组成有变,民主派首当其冲,参政前景暗淡,而受影响的亦包括一些建制派直选政党,议席竞争会更激烈。

记者冯卓垣报道
回归后三度经历政改 经触发多次示威及社会矛盾  收听facebook
本港自回归以来,三度经历政制改革,其中两次政改方案被立法会否决,另外一次则成功落实增加「超级区议会」议席,但消息指,今次中央政府修改选举制度的方向之一,是取消5个超区议席。

政制改革曾经触发多次示威及社会矛盾,人大常委会亦曾经因此释法及作出决定。

记者李大炜回顾香港的政改之路。
古谘会拟评主教山及油麻地配水库为一级历史建筑  收听facebook
有过百年历史的深水埗主教山配水库,去年因水务署清拆工程而曝光,引起市民关注。古物谘询委员会昨日开会讨论,同意把主教山配水库及油麻地配水库,评为一级历史建筑,未来一个月会谘询公众。

古谘会主席苏彰德说,主教山配水库拟议评为一级历史建筑,显示具历史保育价值,当局正为有关建筑进行加固工程,受清拆威胁的机会并不存在,因此无逼切性要立即考虑是否列为法定古迹,若未来一年完成检视共五个配水库的历史价值后,可再作讨论。

关注本港历史文化的、活现香港共同创辨人陈智远认为,当主教山配水库正式定为一级历史建筑后,应尽快启动评定法定古迹的程序,长远可考虑活化为古迹公园。

记者崔蔚恩访问了陈智远。