新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-13
新闻特写

现正播放: Ursus Fitness群组扩大 专家忧爆第五波疫情
分段播放:
Ursus Fitness群组扩大 专家忧爆第五波疫情  收听facebook
本港昨日新增60宗新型肺炎确诊个案,是自1月27日以来新高,47宗涉及健身中心Ursus Fitness群组,当局说,健身中心出现严重爆发,不希望是第5波疫情的开始,当局正尽力控制,而所有在健身中心工作的人士需要强制检测。

政府昨日起亦收紧健身中心的防感染措施,任何人身处健身中心都需要戴口罩。有业界说,曾经听闻有健身中心之前没有遵守政府规例,但认为是个别事件,担心业界受到牵连而再度需要关闭。

有呼吸系统专科医生说,如果健身中心出现「网络式传播」,很大机会引发第五波疫情,认为如果有另一间健身中心亦出现感染群组,当局应该考虑暂时关闭健身中心。

记者任顺熙报道。
袁孟峰指冲量是否合适接种疫苗难只靠单一数字作决定  收听facebook
本港新冠疫苗接种计划在上月底展开,当局昨日发表疫苗安全监察第一期总结报告。截至呢个月7号,接获71宗异常事件报告,包括两宗死亡报告。

当中包括本港首宗呈报接种疫苗后面瘫个案,一名69岁男子,上星期六接种科兴疫苗后2小时,左眼不能闭合,第二日再出现流口水和眼部无泪水的情况,初步诊断为贝尔面瘫,经诊治后已出院。专家委员会下星期一会进行因果关系评估。

香港内科医学院就接种疫苗发表声明,指患有慢性疾病的人士应该接种疫苗,但如果病情未得到满意控制,应该延迟接种;前线医生希望有多些指引,让他们更准确评估。内科医学院委员、港大内科学系讲座教授袁孟峰说,医学院内部都有讨论过;他个人觉得,难以单靠一些数字去做决定,亦非太科学化。

记者王慧蓓访问了袁孟峰,详述其看法。
张晓明指反对派或泛民中也有爱国者 将来仍可依法参选及当选  收听facebook

国务院港澳办副主任张晓明昨日在北京见传媒,解释全国人大完善本港选举制度的决定。

张晓明表示,不能将「反中乱港」分子与反对派,尤其是泛民主派简单划上等号,反对派或泛民当中也有爱国者,将来仍然可依法参选及当选。

新思维主席狄志远认为,证明中央仍容纳不同声音,未来不排除会组党和参选;民主党前主席李永达就表示,民主党不会改变立场,稍后才决定会否派人参选以及自己会否再次出选。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,选举改革为「忠诚反对派」制造空间,又认为张晓明是希望「非忠诚反对派」,用实际言行洗心革面。

记者仇志荣报道。
疫情下无家者增 民宿供临时居所助重建新生  收听facebook
新型肺炎疫情持续,各行各业受影响。不少人开工不足甚至失业,有人因此成为无家者。

有关注团体表示,过去1年接触到的无家者多两成,部分人是中港司机,由于隔离检疫措施未能返回内地住所,只能在货斗睡觉;另外有人为节省昂贵的租金开支,以荒废车场的旧车为家。

有民宿经营者为无家者伸出援手,提供共住房间,又说很开心见到部分人敞开心扉,「企番起身」生活。

社署回覆查询时说,去年露宿者人数比前一年多了100人,有1500人。现时署方连同非政府机构为他们提供的紧急及短期住宿资助宿位有640多个。疫情期间,三队露宿者综合服务队仍然有外展探访,识别露宿者的需要,包括提供最新的疫情资讯及派发防疫物资。

记者黄凯宜报道。