新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-16
新闻特写

现正播放: 扩大接种疫苗组别覆盖550万人 私家医生料打针人数回升
分段播放:
扩大接种疫苗组别覆盖550万人 私家医生料打针人数回升  收听facebook
政府宣布扩大新冠疫苗接种计划优先组别范围,将涵盖30至59岁人士、在香港以外就读的16岁或以上学生及家庭佣工,今早9时起可以在网上预约。政府预料,优先组别将涵盖超过550万人。

记者陈乐谦访问了家庭医生林永和,他说,基于公平及自由原则,现时开放给几乎全港市民接种是好的方法,又说近期多了已预约私家医生接种疫苗的市民暂缓打针,但相信在扩大接种计划后,预约人数会回升。
家佣雇主会提醒不能强迫外佣接种疫苗  收听facebook
新冠疫苗接种计划扩展至家庭佣工,香港家庭佣工雇主协会主席容马珊儿表示,有外佣对接种疫苗感到忧虑,亦有人希望尽快打针,她提醒雇主不能强迫外佣接种,必须要在自愿情况下接种疫苗。
7人接种疫苗后死亡 专家委员会:与打疫苗没有直接关系  收听facebook
本港至今有7人接种新冠疫苗后不适,之后死亡。最新一宗个案涉及一名63岁男子,他接种科兴疫苗后急性中风,延至前日不治。新冠疫苗临床事件评估专家委员会初步认为,该7宗个案以及几宗严重异常事件,与接种疫苗没有直接关系。

委员会表示,这些死者都有心血管疾病或者其他器官问题,但仍须等待解剖报告,才能总结与接种疫苗的因果关系。食物及卫生局局长陈肇始强调,疫苗接种情况符合预期,亦无任何证据需要质疑疫苗的安全性,呼吁市民尽快接种,又指,如果接种率未如理想,疫情继续反覆,将无可避免再考虑收紧社交距离措施。

记者仇志荣报道
张晓明等中央官员来港出席座谈会 听取有关本港选举制度意见  收听facebook
全国人大上星期四通过完善香港选举制度的决定,下一阶段将会由人大常委会修改基本法附件一和附件二,有关行政长官和立法会产生办法的条文。多名中央官员,包括港澳办常务副主任张晓明来港出席座谈会听取意见。

张晓明强调,讨论要以人大决定为基础,不应天马行空,否则会失去聚焦。多名出席座谈会的人士对日后立法会议席比例有不同意见,亦有行政会议成员提出,候选人资格审查委员会不应豁免于司法覆核范围,体现程序公义。

有分析认为,中央官员广邀不同界别发表意见,是要凝聚爱国力量对新选举制度的支持。

记者汪溟曦报道
染发剂标榜成份天然 消委会测试:6成样本含致敏物质或重金属  收听facebook
不少人都会买染发剂,在家自行染发。市面有部分染发剂标榜成份天然,皮肤敏感人士可能会优先考虑购买。

消委会测试了市面26款声称成分天然或有机的染发剂,发现6成样本含致敏物质或重金属;消委会亦发现,草本海娜染发粉全部样本被验出含铅,菌落总数超出内地规定上限,最多的1款样本超标250倍。

海关指,有两款染发剂的细菌菌落总数分别超标约3.4倍及51倍不等,涉嫌违反《消费品安全条例》。

记者崔蔚恩访问了消委会研究及试验小组副主席雷永昌,他提醒部分染发产品,有机会引致过敏反应。