新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-17
新闻特写

现正播放: 4巴士公司获批加价8.5%至12% 有议员称基层雪上加霜
分段播放:
4巴士公司获批加价8.5%至12% 有议员称基层雪上加霜  收听facebook
新型肺炎疫情影响下,失业率上升,不少家庭经济受影响。行政长官会同行政会议昨日决定,批准九巴、城巴及新巴、新大屿山巴士加价。

其中城巴及新巴整体加幅为12%,九巴平均加幅是8.5%,下月4日起分阶段生效。政府同时宣布将「公共交通费用补贴计划」的补贴上限,由每月400元提高至500元,直至今年底。

有立法会议员批评,巴士公司现时加价,令基层雪上加霜。有议员希望,政府减低乘客实际负担,建议将交通费用补贴计划的放宽安排恒常化。

记者李大炜报道
失业率再升至7.2%创近17年新高  收听facebook
疫情持续,冲击本港经济。政府公布最新失业率,进一步上升至7.2%,创近17年以来新高;就业不足率亦升至4%,是03年沙士后的高位。

以行业划分,零售、住宿及膳食服务业、与消费及旅游相关行业的失业率,稍为下降跌0.2个百分点,但仍然高企于11.1%。至于餐饮服务活动业,失业率由下跌0.6个百分点至14.1%,零售业的失业率更上升0.2个百分点至9.1%。

记者李俊杰访问了浸大财务及决策学系副教授麦萃才,他说失业率上升是预期之内,主要与政府保就业计划完结有关,估计失业率初步「见顶」,但不排除仍有轻微上落,预料最快今年第三、四季失业率才有机会回落。
研究发现抗麻风药物「氯法齐明」可改善新冠病毒严重炎症反应  收听facebook
不少国家展开大规模接种新冠疫苗计划,除此之外,适当的药物治疗,对控制疫情亦很重要。

港大联同美国及丹麦研究团队发现抗麻风药物「氯法齐明」可以改善与新型冠状病毒相关的严重炎症反应,同时亦可作为预防以及治疗用途。有关研究已于国际科研杂志《自然》在线发表。

研究团队以金黄叙利亚仓鼠,评估「氯法齐明」对抗新冠病毒的效用,并将感染病毒的仓鼠分为三组,分别用氯法齐明、瑞德西韦以及不用药。三日后,使用「氯法齐明」及「瑞德西韦」的仓鼠,肺部病毒量大幅减少。

团队亦发现,「氯法齐明」对抑制肠道内的新冠病毒效果更显著。记者谭佩贞访问了研究团队成员之一、港大微生物学系临床助理教授陈福和。
有医生组织认为当局有关接种科兴疫苗指引帮助不大  收听facebook
政府再扩大新冠疫苗接种计划范围,30至59岁等人士昨日起可预约接种,部分接种地点至月底前已经满额。当局表示,过去24小时,共有11宗送院个案,9宗已经出院,两宗留院观察个案,均曾接种复必泰疫苗。

对于卫生署已就科兴疫苗发出接种指引,列明部分人不能接种疫苗或应推迟接种,西医工会认为指引帮助不大;公立医疗医生协会关注,很多病人不是定时覆诊或抽血检查,对于他们应否接种,需要多一重考虑。

记者仇志荣报道