新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-18
新闻特写

现正播放: 刘兆佳:难揣测立法会未来议席分布 刘锐绍:座谈会少接触民主派 
分段播放:
刘兆佳:难揣测立法会未来议席分布 刘锐绍:座谈会少接触民主派   收听facebook
全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,现时难以揣测立法会议席的分布,包括选举委员会选出的议席数量,但相信全国人大常委会将考虑不同爱国力量的利益和立场。他又认为,虽然张晓明引述与会者的看法,指区议会在选委会议席将会削减甚至取消,但其实是反映中央的看法。

时事评论员刘锐绍认为,官方过去几天的座谈会安排可建立到开放形象,但与过往中央官员包括鲁平、乔晓阳相比,官方接触的民主派人士相对少,令人感觉今不如昔。

记者仇志荣报道。
中央部门结束在港座谈会 张晓明:很多意见减或取消选委会区议员名额  收听facebook
中央有关部门,一连三日在港举办完善香港选举制度的座谈会,港澳办副主任张晓明昨日总结收集到的各方意见。其中提到,很多意见要求取消或大幅削减选委会内的区议员名额,又说按人大副委员长王晨的解说,将来立法会选委会的议席,应较地区直选及功能界别为多。

有立法会议员认同,选委会产生的议员数目应较其余两个组别的为多,相信未来的议政组合会比现时更好。

有区议员认为,如果最终完全删除或大减选委会中的区议员名额,正反映政府今日的我打倒昨日的我,预料填补议席人士的代表性亦不会及区议员。有区议员认为,不应只着眼自己界别,亦不同意削减区议员名额就不能彰显民意。

记者陈乐谦报道。
特首:正研究为接种疫苗提供诱因 饮食业冀可免定期检测  收听facebook
新冠疫苗接种计划展开约3星期,市民对于疫苗的安全性,有不同看法。

行政长官林郑月娥表示,要令市民踊跃接种新冠疫苗,除了要有信任,亦要提供诱因,当局正研究在通关或社交距离措施方面,能否提供诱因。

有市民说,如果可以方便返回内地,他会考虑接种。亦有市民担心疫苗副作用,无论什么诱因都不会接种。

有餐饮业界人士说,如果员工接种疫苗后不用再定期检测,可免却业界烦恼。有专家认为,在考虑是否放宽通关安排及社交距离措施时,为市民接种疫苗只属辅助工具。

记者冯卓垣报道。
政府公布电动车普及路线图 车主指充电设施不足难转用  收听facebook
对应对全球暖化与温室效应,世界各地正透过不同措施,希望达致减少碳排放。

本港现时约两成的碳排放源来自运输,政府昨日公布《香港电动车普及化路线图》,目标在2035年或之前停止新登记燃油私家车,并推动市民使用电动车。

有车主认为,充电设施不足,政府需要加装,否则欠诱因转用电动车。有推动使用电动车辆督导委员会成员认为,本港已有一定诱因推动电动车,如果可以引入更多车款,相信亦可带来诱因。

记者李俊杰报道。