新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-19
新闻特写

现正播放: 作品被指对国家不敬 艾未未:艺术核心价值对权威质疑
分段播放:
作品被指对国家不敬 艾未未:艺术核心价值对权威质疑  收听facebook
西九文化区「M+博物馆」内,艺术家艾未未一幅作品,近日引起讨论。在有关作品,相中人以中指指向北京天安门广场,新民党立法会议员容海恩认为「M+博物馆」以公帑建造,无理由展示对国家不敬的作品。

有艺术发展局成员表示,「M+博物馆」对藏品有严格规定,符合国际惯例,强调藏品其中作用是引发思考及反省。艾未未接受访问时说,对事件感到遗憾,又说艺术的核心价值是要提出问题以及对权威的质疑。

记者崔蔚恩报道
财委会今日审议海洋公园逾16亿元非经常拨款  收听facebook
立法会财委会今日审议海洋公园未来发展方案,涉及包括约16亿6千多万元的非经常拨款。

有议员不认同新方案有如拆散整个园区,表明不同意拨款;有议员关注即将投入服务的水上乐园项目,每年涉及的营运开支多,仍未决定投票取向。亦有议员支持新方案,认为利用外判方式增加收入是务实做法。

记者任浩锋报道
安老院舍长者接种新冠疫苗反应不理想  收听facebook
政府先后邀请多间安老院舍参加新冠疫苗接种计划,不过有安老院舍的负责人说,全院200多名长者中,只有10多名是长者及家人都同意接种,认为反应相当不理想。

有安老院业界预料,现阶段院舍长者接种比例未必太高,希望其他群组积极接种,否则长者会有较高感染风险。行政会议成员、政府疫苗专责工作小组成员林正财表示,明白公众有忧虑,外展医生到院舍为长者接种前,会再评估一次长者身体状况,希望长者及家属不要过份担心。

社署表示,院友是否接种疫苗,除视乎个人意愿外,亦要考虑健康状况及变化,政府认为不宜提供同意接种的院友数字,以免引起误解,在院友开始接种后,当局会适时公布已接种院友数字。

记者冯卓垣报道
许树昌:注射首针新冠疫苗有严重过敏反应者不宜接种第二针  收听facebook
已接种科兴新冠疫苗的人士,最快下星期起接种第二针。本港接连有严重异常事件甚至死亡个案后,不少市民感到忧虑。

记者潘洁平访问了政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌,他说,如果注射第一针的时候,即时出现呼吸困难、出红斑、有嘴唇红肿等严重过敏反应,便不适宜打第二针。至于转打另一款疫苗又是否可行,许树昌说要再评估。他强调,市民应该按药厂建议两剂疫苗相隔的时间接种第二针,不宜太早或者太迟。