新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-20
新闻特写

现正播放: 中美高层对话结束 首场会谈火药味浓
分段播放:
中美高层对话结束 首场会谈火药味浓  收听facebook
一连两日在美国阿拉斯加举行的中美高层战略对话,3场会谈结束,是美国总统拜登上任以来,双方官员首次面对面会谈。

中美双方在首场会议唇枪舌剑,充满火药味。美国国务卿布林肯在开场发言时,表明对中国一些行动的深切关注,包括新疆、香港、台湾问题。中共中央政治局委员杨洁篪反驳,美国无资格居高临下与中国说话,反对美方干涉中国内政。

节目主持潘洁平及刘国华访问中大社会科学院全球研究学系兼任讲师陈伟信,他认为中美双方可能会在伊朗及气候等议题上合作,但相信拜登不会改变前总统特朗普之前对华的强华政策。他又认为,中美元首于上半年对话的机会较细。
66岁患三高男子车内晕倒不治 日前曾接种复必泰疫苗  收听facebook
一名日前曾接种复必泰疫苗的66岁长期病患男子,昨日被发现在车内晕倒,送院后证实死亡。今次是本港首宗死亡个案,曾接种复必泰疫苗。

死者本身患有糖尿病、高血压及高血脂,他入院前3日、亦即本月16日在上水龙琛路体育馆社区疫苗接种中心,接种复必泰新冠疫苗,逗留观察期间并无不适纪录。

呼吸系统科专科医生梁子超表示,根据当局的初步资料,死者年纪大,本身有高危因素,自然发病风险相当高,又认为接连公布的疫苗异常事件,必然影响市民的接种信心,当局要有效处理和澄清。

至于应否暂停疫苗接种计划,梁子超认为,如果未有实质证据证明异常事故与疫苗接种有关,暂缓疫苗接种是无科学基础。

记者陈晓筠访问了梁子超。
专家说「疫苗护照」先决条件为有充足安全疫苗予大众选择  收听facebook
全球多国陆续展开新型冠状病毒疫苗接种计划,部分国家的确诊个案明显减少,亦有国家计划推出「疫苗护照」,准许已打针的民众自由出入境。

在本港,有旅游业界人士认为,应该率先与内地及澳门通关,再逐步带动旅游;批发及零售界立法会议员相信,如能够跟内地通关,相信可以恢复以往8成经济活动。

有专家说,推行「疫苗护照」的先决条件是本港要有充足和有效安全的疫苗让大众选择;有病人组织关注,市民如果因为健康理由不能够接种疫苗,会否影响他们到外地旅游或工作的自由。

记者黄凯宜报道
电话卡实名制谘询今日结束 记协关注建议削弱传媒消息来源  收听facebook
特区政府建议引入电话智能卡实名登记制,每人最多可向每个持牌电讯商实名登记3张电话储值卡,针对监禁3年或以上的罪行,可由警司级或以上人员授权,毋须手令查阅电话卡登记人资料。

电话卡实名制的公众谘询今日结束,有份提交意见书的民权观察表示,当局对「严重罪行」的定义过阔。同样有交意见书的香港记者协会关注,有关建议削弱对传媒消息来源,以及记者采访工作的保障。

有立法会议员认为,为防止罪案,有必要推行电话卡实名制,而授权查阅登记人资料的门槛亦算合适。

记者汪溟曦报道