新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-22
新闻特写

现正播放: 酒吧等业界冀当局勿将接种率与放宽捆绑
分段播放:
酒吧等业界冀当局勿将接种率与放宽捆绑  收听facebook
酒吧、派对房间及麻雀馆等行业,疫情以来多次被勒令停业,他们近日都相继要求当局尽快安排容许复业,其中酒吧业就希望能赶及复活节假期重新开门做生意。

对于当局早前说,当接种新冠疫苗人口达到较高比例时,便有较大机会放宽部分社交距离措施。有酒吧业界认为,疫苗接种率低,政府是责无旁贷,当局不应将接种率与业界放宽社交距离措施及复业议题捆绑。

有传染病专科医生就指出,现有防疫措施似乎未能切断病毒传播链,提议个别商户员工都要接种疫苗作为复业条件。

新闻天地记者任浩锋报道
中美首次高层战略结束 学者称争拗比无沟通好  收听facebook
美国总统拜登上任以来,中美首次高层战略对话在美国阿拉斯加结束,虽然双方在首场会议开场发言时间的片段,充满火药味,会后亦没有联合声明,但三场会议结束后,中方以坦率、有益、有建设性形容会面,美方亦说在几个问题上,双方有交流意见。

北京外交学院国际关系研究所教授周永生认为,双方虽然针锋相对,但互相将底线讲清楚,亦在几个领域上找到共同点,形容有争拗比无沟通好。中大社会科学院全球研究学系兼任讲师陈伟信形容,今次会面成果有限,双方都视之为展示立场和底线的平台,又预计两国元首或难以在今年上半年有机会见面。

新闻天地记者陈妙玲报道
关注团体倡设劏房「起始租金」以单位差饷物业估值150%为上限  收听facebook
「劏房租务管制研究工作小组」将于本月底向政府提交报告;团体「全港关注劏房平台」批评,小组早前提岀的方案不清晰,他们建议要设立起始租金,以现时单位差饷物业估值的150%为上限,同时要规管加租幅度,按通胀率每两年调整,每次加幅不应超过1成,保障劏房租户的权益。

新闻天地记者郑梓峰访问了「全港关注劏房平台」召集人邓宝山,他亦建议,当局应引入6年优先续租权、立法规管滥收水电费,以及列明维修责任等。
《透视大中华》:学者称两岸局面春暖花还未开  收听facebook
大陆两会期间,领导人多次发表措辞温和的两岸关系讲话,有台湾学者认为,在两会前,外界虽然有分析指,蔡英文总统的一些举措是释出善意,不过相信两岸只能达到春暖但花还未开的局面。双方仍需努力加强交流、减少误判,创造有利复谈条件。

亦有学者分析,台湾如果继续采取强硬态度,不促进两岸复谈,北京可能以处理香港问题的单边立法模式,为台湾问题划下规范,将让台湾处于不利位置。

驻台湾记者郑耀基在报道