新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-23
新闻特写

现正播放: 本港四大核心购物区商铺租值下跌 铜锣湾罗素街有地铺租值跌逾三成
分段播放:
本港四大核心购物区商铺租值下跌 铜锣湾罗素街有地铺租值跌逾三成  收听facebook
差饷物业估价署按去年10月1日的市值租金,重估本港物业新一年度的应课差饷租值,昨日起让公众查阅。四大核心购物区包括中环、铜锣湾、旺角及尖沙咀的商铺租值都有下跌。

以铜锣湾为例,一个曾经由美国内衣品牌承租的地库至4楼巨型铺位,新一年度租值按年跌大约两成半,罗素街有地铺租值跌三成一。另一方面,近期成为「文青」热点、有多间咖啡店进驻的深水埗大南街,多个商铺租值不变,个别铺位甚至上升。

新闻天地记者冯卓垣访问了莱坊执行董事林浩文,分析今次数据反映出疫情等影响。
有工会倡政府《预防及控制疾病条例》框架下让雇员享疫苗有薪病假  收听facebook
有专家指出,第二剂新冠疫苗的免疫反应会较强,建议接种后要休息一日半日。行政长官林郑月娥昨日率领多名司局长,接种第二剂科兴疫苗。她接种后表示,会留意自己身体状况,但不会请假。

有工会话,以目前本港的劳工市场气氛,尤其一些经营环境恶劣的行业,雇员为了饭碗,未必敢轻易同雇主请假,建议政府在《预防及控制疾病条例》框架下,赋予雇员可以因为接种疫苗,享有有薪病假。

有医学界建议,如果涉及一些需要集中精神的工种,雇员打针后感到疲累或不适,应该放假休息,希望雇主可以弹性处理。

新闻天地记者王慧蓓报道
经历占中及反修例 黄玉山称社会现毛病教育值得审视  收听facebook
即将退休的公开大学校长黄玉山表示,暂时未有政府官员直接与他商讨有关开展国家安全教育的工作。他认为年轻人理所当然要认识国家,而香港过去多年在相关方面做得不足。

担任校长7年间,曾经历占中及反修例等事件,黄玉山被问到会否觉得教育出现问题,他就说社会出现毛病,教育范畴值得再审视。

对于公大将改名为「香港都会大学」,黄玉山就期望尽快获立法会批准,在9月初能使用新校名。

新闻天地记者黄贝纹报道
调查显示香港仅约两成受访小企料今年有业务增长 亚太区最低  收听facebook
澳洲会计师公会去年11至12月,进行2020至21年「亚太地区小型企业调查」,涵盖亚太地区11个市场,了解他们的经营策略和发展前景,参与调查的香港小型企业有约300家。

调查显示,逾5成受访香港小型企业称去年业务萎缩,三成要裁员。对今年前景亦较悲观,只有21%受访企业预期今年会有业务增长,仅12%预期会增聘员工,香港这些数字都是受访市场中,数据最低的城市,公会相信主要因为本港疫情一直较反覆所致。

新闻天地记者黄佩珊,访问了「澳洲会计师公会2021年大中华区分会会长陈铭严」,说明调查中有关香港部分的数据,反映小企业对前景看法。