新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-24
新闻特写

现正播放: 林正财透露当局正考虑放宽院舍探访安排 或需先接种疫苗
分段播放:
林正财透露当局正考虑放宽院舍探访安排 或需先接种疫苗  收听facebook
新冠疫苗接种计划展开近4星期,行政长官林郑月娥昨日说,如果有新一批疫苗供港,乐意开放给16岁以上人士接种。

政府疫苗接种计划专责工作小组成员林正财亦透露,当局正考虑放宽院舍探访安排,如果探访者与院友都已接种疫苗,或者可获安排在指定地方、例如独立的通风房间见面。

不过,有院友家属说,自己本身有长期病患,未必能够接种疫苗,认为有关放宽安排不全面。有安老业界认为,未必所有安老院都有独立房间配合放宽探访安排。

新闻天地记者崔蔚恩报道
天文台料今年或有5至8个热带气旋进入香港邻近范围  收听facebook
天文台展望今年整年天气,预计全年平均气温会较正常高,亦可能成为有记录以来最温暖的10个年份之一,全年雨量是正常至偏少,今年或会有5至8个热带气旋进入香港邻近范围。

新闻天地记者任浩锋访问了天文台台长郑楚明,讲述天文台今年的整体天气预测,以介绍及天文台的新服务。
「大湾区青年就业计划」举行博览 有大学毕业生冀藉机锻炼  收听facebook
政府推出「大湾区青年就业计划」,昨日起一连两日在线上,以及旺角麦花臣场馆举行招聘博览,提供超过800个职位空缺,当中包括金融、教育和物流等范畴的企业,首日吸引300多人到场应征。

有内地科技初创公司指,特区政府提供资助,吸引到他们来港招聘人才;亦有在大湾区内的教育机构表示,觉得香港青年较国际化,因此希望来港招聘老师及IT技术人员。

有在内地大学刚毕业的港人表示,已熟悉内地的生活环境,认为大湾区发展机会大;亦有香港的大学毕业生指,希望藉机锻炼自己。

新闻天地记者郭衍蔚报道
中电过去两年协助工商界节能 节省电量相等逾6万家庭一年用电量   收听facebook
中电透过多项协助工商界节能的计划,过去两年共节省2亿7千万度电,相等于超过6万个家庭一年的用电量,减少约12万吨碳排放量。有关计划包括「能源审核服务」、「中电绿适楼宇基金」和「节能设备升级计划」,中电会为用户评估能源使用情况,建议改善方案,亦会资助他们更换或安装智能设备,例如LED灯及冷气设备等。

另外,中电今年会在「中电社区节能基金」中拨款100万元,为100间企业员工,推出有关重新校验工程的培训课程,提升他们对能源效益方面的认知,鼓励他们做节能改善工程。

新闻天地记者陈傲淇访问了中电企业客户服务总监卢志华,他提到,照明及冷气系统的耗电量较高,建议工商用户可从这两方面着手。