新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-03-25
新闻特写

现正播放: 崔俊明称药瓶金属环松脱罕见 若能稳定瓶顶胶塞料不影响品质
分段播放:
崔俊明称药瓶金属环松脱罕见 若能稳定瓶顶胶塞料不影响品质  收听facebook
政府强调,涉及包装有瑕疵的复必泰疫苗,有关药瓶已即时被掉弃,没用过有关针剂。

香港医院药剂师学会会长崔俊明认为,药瓶金属环出现松脱是好罕见,但只要金属环松脱仍能稳定瓶顶胶塞,不让空气流入瓶内,相信不会影响疫苗品质。

新闻天地记者崔蔚恩访问了崔俊明,他说,两剂复必泰疫苗接种时间的距离为21日,而在接种第一剂后,人体免疫系统会有记忆,如果第二针是在6星期或更长时间后才接种,一般情况只要在一年内,应该没有问题,但愈快接种愈好。
政府暂停接种复必泰 有巿民感错愕  收听facebook
因应复必泰新冠疫苗其中一个批次的药瓶封盖包装有瑕疵,澳门及香港先后宣布,即时暂停接种复必泰疫苗,直至另行通知。

卫生署表示,本港已接种15万剂有关批次疫苗,早前接获44宗涉及包装瑕疵的汇报,已即时将药瓶掉弃,没用过有关针剂,药厂目前看不到有安全问题,市民可以放心。

不少已预约接种的市民,到接种中心才知停打的安排,有市民感到错愕,亦有市民关注第二针的安排。政府承认,与接种中心沟通上可能有混乱,表示「唔好意思」。

新闻天地记者陈妙玲报道。
美容按摩等业界吁业内人士接种疫苗 有工会忧变相强逼接种  收听facebook
疫情冲击多个行业,美容、按摩等业界人士昨日举行记者会,呼吁业内人士接种疫苗,认为有助经营重回正轨,但强调不会强迫员工接种。

有美容业协会表示,近4成会员已接种疫苗,包括建议雇主安排员工在办公时间等接种疫苗,以提高业内接种率,令员工及顾客安心,有助改善经营环境。

有工会担心,雇主希望员工接种疫苗,是变相强逼接种。

新闻天地记者廖晓聪报道。
调查称部分市民出现抗疫疲劳涉资讯及支援不足等因素  收听facebook
香港红十字会早前委托中大香港亚太研究所进行电话调查,在今年1月22日至2月9日期间,访问了近730名市民,了解市民在疫情下的情绪状态。红十字会昨日发表有关调查结果,发现有七、八成市民会在不适时求诊、做检测,以及跟随政府的防疫措施,认为数字不错。

调查分析,部分市民出现抗疫疲劳,并非单纯因为疫情持续而身心俱疲,亦会因为资讯不足、支援不足等情况而导致。

新闻天地记者黄佩珊访问了香港红十字会行政总裁苏婉娴,她分析调查的数据、哪类人士较易出抗疫疲劳,以及提到如何帮助自己及身边人击退这种疲劳。